Главная Новости

Банк «ФК Открытие» задумался о первом крупном выпуске евробондов в 2016 году

7-09-2016, 10:40 admin Новости

Банк «ФК Открытие» с 7 сентября начнет встречаться с инвесторами в Европе и Азии по поводу размещения евробондов, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Это подтвердил и источник РБК в банковских кругах.

Глобальными координаторами предстоящей сделки назначены Societe Generale CIB и Citibank, следует из материалов банка для инвесторов, с которыми ознакомился РБК. Совместные лид-менеджеры и букраннеры: Citibank, Commerzbank, ING, Raiffeisen Bank International, UniCredit и «ВТБ Капитал».

«Мы рассматриваем данное размещение как возможность для диверсификации источников фондирования и снижения стоимости привлекаемых средств», — сказал старший вице-президент банка «ФК Открытие» Юрий Лекарев, отметив, что решение о размещении и его параметрах будет определяться по итогам встреч.

В 2018 году банку «ФК Открытие», завершившему в августе юридическую процедуру присоединения ХМБ «Открытие» к банку «ФК Открытие», предстоит погашение по евробондам в объеме 500 млн долларов. Поэтому и размещение может быть примерно в таком же объеме — 500 млн долларов, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Размещение будет среди широкого круга участников, и его объем может составить порядка 500 млн долларов, соглашается аналитик ИК «Атон» Яков Яковлев.

Доходность на евробонды российских эмитентов находится на трехлетнем минимуме, и это хороший способ получения дополнительных ресурсов для эмитентов, подчеркивает Дудкин. «Сейчас средняя доходность по банковским пятилетним бондам находится в районе 4%», — добавляет он.

Спрос будет высоким в том числе из-за дефицита предложения со стороны российских банков, подчеркивает аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. «Госбанки не выходят с новыми выпусками из-за санкций. Частные банки проявляют низкую активность в связи с отсутствием потребности в валютной ликвидности. Более того, эмитенты в 2015 и 2016 годах предпочитали выкупать свои обращающиеся евробонды, которые торговались ниже номинала», — отмечает аналитик.

comments powered by HyperComments