Главная Новости

Кассация подтвердила взыскание по иску ФСК ЕЭС с банка «Зенит» 229 млн рублей

8-09-2016, 15:45 admin Новости

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о взыскании по иску ФСК ЕЭС с банка «Зенит» задолженности по банковской гарантии в размере 229,6 млн рублей.

Тем самым суд отклонил кассационную жалобу ООО «Русинжиниринг» (третье лицо по спору). Арбитражный суд Москвы от 24 февраля удовлетворил иск сетевой компании. Апелляция в июне оставила решение первой инстанции в силе. Суд обязал взыскать с банка 221,79 млн рублей суммы выплаты по банковской гарантии и 7,8 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

В декабре 2008 года между ФСК ЕЭС (заказчик) и ООО «Русинжиниринг» (подрядчик) был заключен договор на реконструкцию «Подстанции Калининская». В обеспечение исполнения подрядчиком обязательств ответчиком была выдана банковская гарантия. Ввиду ненадлежащего исполнения ООО «Русинжиниринг» обязательств по договору, а также в связи с тем, что истцу не был возвращен аванс в размере 221,79 млн рублей, ФСК ЕЭС обратилась в банк с требованием об уплате денежной суммы по гарантии. А затем компания подала иск в арбитраж.

Суд удовлетворил иск сетевой компании, указав, что ответчик не представил доказательства недобросовестности истца. Вследствие этого возражения банка против удовлетворения исковых требований со ссылкой на статью 10 ГК РФ являются необоснованными, указал арбитраж в решении.

В мае — июле ФСК ЕЭС подала восемь исков к банку «Зенит» о взыскании свыше 1,4 млрд рублей задолженности по банковским гарантиям.

comments powered by HyperComments