Главная Новости

Банк «ФК Открытие» предупредил покупателей евробондов о риске кредитования связанных сторон

8-09-2016, 15:53 admin Новости

Банк «ФК Открытие» готовится к размещению долларовых еврооблигаций сроком обращения до трех с половиной лет. В предварительном проспекте евробондов банк предупреждает инвесторов о возможном росте кредитования связанных сторон. Сейчас на них приходится почти треть кредитного портфеля, пишут «Ведомости».

«ФК Открытие» время от времени предоставляет кредиты и другие банковские продукты и сервисы ряду связанных сторон, включая некоторые компании, в которых его основные акционеры имеют интересы, — говорится в документе. — На дату составления проспекта размер этих кредитов в общем портфеле группы незначителен, однако это не гарантирует, что он не вырастет в будущем».

Основным акционером банка является «Открытие холдинг» — он контролирует 64,71% акций. Основные владельцы «могут использовать свое влияние на «ФК Открытие», чтобы отвлекать ресурсы <...> в соответствии со своими интересами, что может оказать существенное влияние на деятельность группы, ее операционное и финансовое состояние», — говорится в документе.

Представитель «ФК Открытие» заверил издание, что данная формулировка является обычной для такого рода документов. «Мы не выделяем данный риск, но инвестиционные банки при подготовке проспектов традиционно стараются проинформировать потенциальных инвесторов обо всех гипотетически возможных рисках, в том числе тех, возможность реализации которых минимальна», — заявил он.

Между тем аналитик Fitch Александр Данилов не помнит, чтобы у кого-то из банков был подобный риск-фактор в проспекте. «В данном случае это следствие большого объема таких операций в 2015 году, так как организаторы выпуска вместе с банком должны информировать инвесторов о возможных потенциальных рисках», — говорит эксперт.

Сейчас кредитный портфель банка составляет 2,3 трлн рублей. Почти 0,7 трлн рублей выдано акционерам группы и компаниям акционеров, следует из отчетности банка по МСФО за первое полугодие этого года.

По мнению экспертов, речь идет о риске относительно нового игрока на рынке, который вряд ли может рассчитывать на значимую поддержку со стороны акционеров в случае необходимости, но при этом на данный момент относится к категории системно значимых финансовых институтов.

comments powered by HyperComments