Главная Новости

Сухов: экономия от новых механизмов санации банков может составить до 25% расходов

8-09-2016, 15:56 admin Новости

Новые механизмы санации банков позволят ЦБ экономить до 25% расходов на оздоровление кредитных организаций. Этого удастся достичь благодаря прямому вливанию ЦБ денег в капитал проблемных банков, а также пресечению вывода активов накануне санации, рассказал зампред мегарегулятора Михаил Сухов в Сочи.

Зампред напомнил, что среди новых вариантов санации банков в ЦБ предлагают вводить мораторий на удовлетворение требований всех кредиторов при назначении временной администрации сразу же, сейчас такой запрет стандартно начинает действовать лишь через семь дней с момента наступления в банке проблем с платежами. Работает запрет шесть месяцев. «Введение этого запрета позволит сэкономить 5—10% денег, направляемых в санацию», — указал Сухов.

Второй инструмент санации — прямое вливание денег Центробанка в капиталы проблемных кредитных организаций. По задумке ЦБ, такая мера позволит санаторам не «перекидывать» проблемные активы в санируемые банки, а последним сразу же после начала процедуры оздоровления соблюдать все обязательные нормативы. «Сумма экономии может составить до 15%», — заявил Михаил Сухов.

Ранее в четверг он напомнил, что за последние три года 28 банков отправились на санацию. Из-за этого объем задолженности Агентства по страхованию вкладов перед ЦБ увеличился до 400 млрд рублей, к концу года, по заявлению представителей АСВ, эта цифра может увеличиться до 600 млрд.

comments powered by HyperComments