Главная Новости

ЦБ отказался от принципа ограничения по активам для региональных банков

9-09-2016, 09:59 admin Новости

Центробанк предлагает ввести для новой категории банков ограничение по капиталу, которое не даст возможности пользоваться упрощенной системой регулирования банкам с капиталом свыше 3 млрд рублей, сказал журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Вместо принципа ограничений по активам мы предлагаем ввести принцип величины капитала в размере 3 миллиардов рублей. Этот принцип означает, что все банки с двумя видами лицензии при капитале свыше 3 миллиардов рублей должны будут работать на равных принципах», — сказал Сухов.

Он пояснил, что для банков с капиталом от 300 млн до 3 млрд рублей с ограниченной лицензией будут вводиться упрощенное регулирование, применение сокращенных нормативов и упрощение отчетности.

В законопроекте останется планка в размере 1 млрд рублей, которая даст банкам право на получение универсальной лицензии без ограничений деятельности.

«Банк с ограниченной лицензией должен иметь капитал свыше 300 миллионов рублей и упрощенную систему регулирования, если у него будет капитал меньше 3 миллиардов. Свыше 3 миллиардов рублей даже с ограниченной лицензией он будет иметь ту же систему регулирования, что и банки с универсальной лицензией», — объяснил Сухов.

«Мы не хотим получить банки большой величины, которые имеют ограниченную лицензию», — отметил он.

В июле ЦБ представил первую версию законопроекта о региональных банках, в которой к данной категории регулятор предложил относить кредитные организации с активами до 7 млрд рублей и капиталом до 1 млрд. При этом региональным банкам разрешалось осуществлять деятельность только в регионе регистрации и соседних с ним, проводить международные операции и работать с валютой.

comments powered by HyperComments