Главная Новости

АСВ могут наделить функцией верификации вкладов

9-09-2016, 10:08 admin Новости

В России может быть создана единая независимая система верификации вкладов физлиц на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или ЦБ, соответствующий законопроект подготовит сенатор Николай Журавлев. Итоговая концепция нормативного акта будет определена в октябре, документ планируется внести в Госдуму до конца 2016-го, рассказал представитель верхней палаты парламента.

«Есть проблема в том, что десятки миллиардов рублей теряются в «серых», «черных», недовнесенных, снятых после внесения вкладах. С этим надо что-то делать. Почему не дать возможность, как, например, мы сделали по ОСАГО, удостоверяться, что конкретный вклад действительно проведен в балансе (банка. — Прим. ред.), соответственно, включен в систему страхования вкладов?» — рассуждает сенатор.

Такой возможностью может стать единая независимая электронная система верификации вкладов, функционирующая по принципу личного кабинета на сайте Агентства по страхованию вкладов или ЦБ, считает Журавлев. Согласно его концепции, гражданин при открытии вклада в банке получает от государственного органа код верификации от своего личного кабинета. Зайдя в личный кабинет, вкладчик сможет проверить сумму и параметры своего депозита, отследить движение средств.

В случае обнаружения несоответствий данных по вкладу в личном кабинете с данными договора с банком россиянин сможет получить право пожаловаться в ЦБ, а последний будет обязан принять меры по выявлению незаконной деятельности с частными депозитами. «Чтобы не делать этого, когда уже пришла временная администрация», — пояснил Николай Журавлев.

Внедрять эту систему предполагается постепенно, на начальном этапе речь может идти лишь о застрахованных вкладах (в пределах 1,4 млн рублей), рассказал Журавлев. «Надо также разнести во времени процедуру вступления в эту систему самих банков. Например, для госбанков вступление в систему можно отложить на год-два», — добавил он.

«Уже год идет дискуссия внутри правительства и Центрального банка о том, что делать. Как только мы предложим концепцию закона, вполне возможно, что правительственные органы ускорятся и создадут эту систему, которая позволит гражданам подтверждать вклады. Думаю, в октябре, к началу работы Думы нового созыва, мы уже подготовим концепцию, думаю, что мы ее внесем в качестве законопроекта до конца года», — рассказал Николай Журавлев. Такое новшество должно быть правом гражданина, а не обязанностью, добавил сенатор.

В ЦБ готовы обсудить новеллу, в том числе с представителями банковского сообщества, заявил зампред мегарегулятора Михаил Сухов в четверг. Однако участники рынка разошлись во мнениях по поводу данной инициативы. Так, исполнительный директор НАФИ Павел Самиев считает, что такой сервис верификации вкладов будет весьма полезен. Он должен быть создан на базе АСВ.

Бывший банкир, а ныне глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров в свою очередь назвал идею ненужной и труднореализуемой. «Это сопряжено с высокими издержками. Кроме того, здесь также встает вопрос безопасности данных о вкладах», — заявил он.

comments powered by HyperComments