Главная Новости

ЦБ: в сентябре ожидается снижение потребности банков в рефинансировании Банка России

10-09-2016, 10:50 admin Новости

В августе потребность банков в операциях рефинансирования Банка России сократилась благодаря уменьшению объема наличных денег в обращении и использованию средств Резервного фонда для финансирования текущих расходов бюджета. Об этом говорится в ежемесячном обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Объем конвертации средств Резервного фонда составил 0,4 трлн рублей, сказано в обзоре.

При этом, отмечается в документе, в сентябре ожидается дальнейшее снижение текущей потребности банков в рефинансировании ЦБ. «Приток ликвидности по бюджетному каналу будет лишь частично компенсирован ростом спроса банков на ликвидность, связанным с увеличением нормативов обязательных резервов», — говорится в тексте документа.

«В дальнейшем по мере сокращения структурного дефицита ликвидности может возрасти частота проведения депозитных аукционов Банка России», — отмечают в ЦБ.

Ранее, 9 и 30 августа этого года, Банк России уже проводил депозитные аукционы на срок в одну неделю каждый — впервые за последние несколько лет. По итогам депозитных аукционов банки разместили средства по ставкам, близким к ключевой ставке Банка России, что создало стимулы для формирования стабильного уровня ставок денежного рынка около ключевой ставки Банка России, говорится в отчете.

comments powered by HyperComments