Главная Новости

Глава ЦБ предложила банкирам вместе выбрать новое название для «региональных» банков

10-09-2016, 10:51 admin Новости

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина предложила представителям банковского сообщества вместе с регулятором выбрать новый вариант названия «региональных» банков, деятельность которых будет ограничена с 2018 года. Об этом глава Банка России заявила в ходе Международного банковского форума в Сочи.

«Теперь, наверное, нужен другой вариант названия, предлагаю его тоже выбрать вместе», — сказала Набиуллина, отметив, что уже прозвучали такие варианты названий, как «специализированные», «мелкие» и т. д.

Напомним, что ЦБ в минувший четверг анонсировал новый вариант разделения банков на «региональные» и «федеральные». В новой концепции регулятор хочет отказаться от ограничений по активам и привязки к «месту прописки» банка в конкретном регионе.

При этом к «региональным» банкам ЦБ хочет относить кредитные организации, размер капитала которых составляет от 300 млн до 1 млрд рублей. При превышении капитала банка планки в 1 млрд рублей кредитная организация сможет получить статус «федеральной» или остаться «региональной». Регулятивные послабления для «регионалов» будут отменены в случае превышения капиталом такого банка уровня 3 млрд рублей.

Ограничений по пассивам у «региональных» банков не будет, уточнила в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

 

comments powered by HyperComments