Главная Новости

ЦБ использует данные репозитария, чтобы оценивать финансовое положение крупнейших банков

22-06-2015, 21:24 admin Новости

Банк России использует данные репозитария наравне со стандартной финансовой отчетностью для того, чтобы оценивать финансовое положение крупнейших банков. Об этом сообщил на брифинге директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.

«Нас интересуют надзорные вопросы по нашим банкам как крупнейшим операторам на рынке деривативов, поэтому наравне со стандартной отчетностью мы используем данные репозитария, чтобы оценивать риски и финансовое положение крупнейших банков. Когда в октябре продуктовый ряд репозитария расширится, это будет полноценная полновесная квазиотчетность, чтобы точно понимать, что происходит у крупнейших финансовых институтов», — сказал Моисеев.

Со своей стороны, директор департамента развития финансового рынка Банка России Елена Чайковская напомнила, что с 1 октября начинается репортинг новых инструментов.

«В настоящий момент репортится только два инструмента — это РЕПО, валютные свопы. Следующий набор инструментов — это производные финансовые инструменты: форварды, опционы и свопы. Их репортинг начинается с 1 октября. Изначально дедлайн был 1 апреля, сдвиг был вызван тем, что в начале 2015 года вышли новые форматы, доработанные со стороны ЦБ, и дата была перенесена на 1 октября. Мы считаем ее окончательной, дальнейший перенос не планируется», — рассказала она.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments