Главная Новости

Арбитраж по иску ВТБ взыскал с группы «Синтез» и ТГК-2 10,9 млрд рублей

13-09-2016, 07:46 admin Новости

Арбитражный суд Москвы по искам банка ВТБ взыскал с «Территориальной генерирующей компании № 2» (ТГК-2) и группы «Синтез» (контролируется, по данным СМИ, экс-сенатором от Чувашской Республики Леонидом Лебедевым) 10,92 млрд рублей.

В частности, суд 9 сентября обязал взыскать солидарно с компаний основной долг по кредиту в размере 9,5 млрд рублей, а также проценты и неустойку.

Банк просил взыскать задолженность по соглашению об открытии кредитной линии, которое было заключено в октябре 2014 года. ТГК-2 являлась заемщиком по кредиту, группа «Синтез» — поручителем. В связи с тем что ТГК-2 были нарушены условия по договору, банк досрочно потребовал погасить кредит и подал иски к заемщику и к поручителю в суд. Иски банка к заемщику и поручителю суд объединил в одно производство.

В рамках дела суд рассматривал встречные иски ТГК-2, в которых компания просила признать недействительными положения кредитного соглашения, в частности, по одностороннему изменению процентных ставок по кредиту и требование банка о досрочном погашении долга. Компания также просила взыскать с банка из-за увеличения ставки по кредиту 632,3 млн рублей в качестве неосновательного обогащения. Кроме того, компания просила признать недействительной сделку по уплате банку комиссии и взыскать с банка 95 млн рублей. Все эти встречные иску суд отклонил.

Представитель ТГК-2 ранее заявил в суде, что требование банка о взыскании кредита досрочно является незаконным. Компания платит в срок ежемесячно проценты по повышенной ставке. Была одна просрочка по процентам, но компания быстро погасила задолженность. Также компания представила обеспечение на полную сумму кредита. Условия кредитного соглашения являются невыгодными для компании и сделка являлась кабальной, также отметил юрист в суде. Представитель банка не согласился с этой позицией, указав, что компания нарушила условия договора, в частности, не заключила договор залога акций.

В пресс-службе ТГК-2 также ранее сообщили агентству, что просроченной задолженности компания не имеет. Она стабильно и в полном объеме оплачивает все текущие платежи по процентам по высокой ставке, поднятой ВТБ в одностороннем порядке, которая сейчас составляет 18,5% годовых. Это в 1,8 раза больше ключевой ставки, установленной Центральным банком РФ.

comments powered by HyperComments