Главная Новости

СМИ: Промсвязьбанк передал Банку АВБ токсичных кредитов на 50 млрд рублей

13-09-2016, 07:47 admin Новости

Промсвязьбанк (ПСБ) передал оздоровляемому им Банку АВБ за год с начала санации (24 июля 2015 года) более 50 млрд рублей кредитов, из которых уже 20% признаны обесцененными. В результате портфель АВБ вырос более чем втрое, причем за счет кредитов далеко не самого лучшего качества, пишет «Коммерсант».

С начала санации Банка АВБ его кредитный портфель увеличился более чем втрое: с 23 млрд до 77,6 млрд рублей. Как следует из последнего ежеквартального отчета АВБ, во II квартале 2016 года он приобрел у ПСБ (санатор) 22,8 млрд рублей кредитов. В III квартале 2015 года АВБ, согласно отчетности, также приобрел у ПСБ 28,7 млрд рублей кредитов. То есть практически весь рост кредитного портфеля АВБ обеспечили сделки с санатором — 51,5 млрд рублей.

ПСБ поделился с АВБ далеко не самыми качественными кредитами, делает вывод из отчетности газета. В последнем ежеквартальном отчете АВБ сообщил, что из приобретенных прав требований на 1 июля 10,4 млрд рублей были признаны обесцененными (отнесены к четвертой-пятой категориям качества по 254-П). Такого качества кредиты должны быть зарезервированы как минимум на 50% и выше, но резерв АВБ по ним составил 3,8 млрд рублей. Всего АВБ сформировал резервы на возможные потери по портфелю в размере 7,9 млрд рублей, то есть около 10% от портфеля. При этом еще по итогам 2015 года аудитор банка — BDO — указывал в заключении, что объем недоформированного резерва составляет 16,5 млрд рублей.

В ПСБ в пятницу изданию сообщили, что не передавали санируемому банку ссуды четвертой-пятой категорий качества. При этом зампред правления ПСБ Владимир Мамакин отметил, что, согласно классификации 254-П, обесцененными могут быть даже ссуды, по которым осуществляются платежи. «Согласно плану финансового оздоровления, в случае наступления дефолта по каким-то из переданных кредитов санатор обязан выкупить их обратно на свой баланс», — сообщил он.

Впрочем, передавая санируемому банку кредиты любой категории качества даже временно, санатор снижает нагрузку на норматив достаточности капитала и растягивает процесс формирования резервов, так как в отношении санируемых банков действуют регуляторные послабления.

Проблема токсичных активов, передаваемых в санируемые банки, не нова, отмечает партнер бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. «Но она не предается широкой огласке, — продолжает Шевченко. — Видимо, причиной этого является не совсем совершенный административный механизм санации, где основные преимущества, по сути, приобретает банк-санатор, а проблемы санируемого банка, как показывает практика, не решаются, а лишь откладываются в долгий ящик».

comments powered by HyperComments