Главная Новости

Финпромбанк ввел запись на снятие вкладов

13-09-2016, 07:56 admin Новости

Столичный Финпромбанк (ФПБ) ввел режим предварительной записи на получение физлицами своих вкладов, сообщают посетители портала Банки.ру. Эту информацию подтвердили в пресс-службе кредитной организации, уточнив, что запись нужна только на получение депозитов свыше 300 тыс. рублей.

«Банк не исполняет поручение на вывод средств с 27 июля. Менеджер и руководство банка объясняют это проблемами с ликвидностью», — указал посетитель портала под ником fomicheva1947-39. Другие пользователи, называющие себя клиентами ФПБ, сообщают о невозможности пополнить вклады и провести платежи через «Клиент — банк». По словам физлиц, сотрудники банка объясняют сложившуюся ситуацию тем, что «у них постоянно какие-то перезагрузки».

В пресс-службе ФПБ портал Банки.ру заверили, что банк выдает вклады. «Суммы от 300 тысяч рублей мы просим заказывать заранее, за три рабочих дня», — говорят в кредитной организации. При этом там подтверждают, что Handy Bank — сервис «Клиент — банк» работает в режиме ограниченного функционала, так как ФПБ разрабатывает новый интернет-банк.

Аналитики и участники банковского рынка связывают введение режима предварительной записи на получение вкладов и возможные перебои с платежами с нехваткой ликвидности в банке. Трудности у последнего возникли еще в начале лета, тогда же владельцы ФПБ подготовили план по финансовому оздоровлению, который предполагал более активное участие холдинга «Группа Альянс» — одного из акционеров банка в судьбе кредитной организации. Предполагалось, что до конца года собственники вольют в капитал банка порядка 5 млрд рублей.

Позднее в «Группе Альянс» сообщили, что собственники подготовили новый план по финансовому оздоровлению ФПБ. Документом предусмотрено увеличение доли одного из миноритариев — бизнесмена Мусы Бажаева в капитале банка до 95%, то есть спасение кредитной организации за счет владельцев. Этот план, как писал ранее портал Банки.ру, был представлен Центробанку, решение регулятора ожидается в сентябре.

В ФПБ и «Группе Альянс» на вопросы портала Банки.ру о текущей ситуации в банке не ответили по существу, указав лишь, что работа с ЦБ все еще ведется.

По оценкам экспертов, размер необходимой финансовой помощи Финпромбанку может составить 12—15 млрд рублей (летом банк докапитализировали на 12,3 млрд). Сумма возникла из оценки «токсичных» активов в 9 млрд рублей и дефицита ликвидности еще примерно на 3—6 млрд.

Риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов дает более пессимистичную оценку: не менее 20 млрд рублей, чтобы вернуться к стабильной работе. «Банку необходимо не менее 10 миллиардов рублей высоколиквидных средств в капитал, желательно наличных денег, и еще столько же — на корсчет в виде крупного депозита основного акционера», — сказал Шарапов порталу Банки.ру, добавив, что в ближайшие полгода ФПБ также понадобится не менее 5 млрд рублей клиентских средств для поддержки работы.

comments powered by HyperComments