Главная Новости

СМИ: санаторы «Траста» отсудили у кипрского офшора 1,4 млрд рублей

14-09-2016, 09:19 admin Новости

Арбитражный суд Москвы по иску санируемого банка «Траст» взыскал с кипрской компании Belenfield Trade Limited 1,4 млрд рублей. По мнению санаторов, это один из многочисленных офшоров, через которые из банка могли выводиться средства. Впрочем, получение решения российского суда еще не означает возврата средств, пишет «Коммерсант».

Как уточнили в пресс-службе ФК «Открытие» — санатора «Траста», там «предполагают, что Belenfield может быть связана с бывшими акционерами «Траста» (Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов, которые находятся в международном розыске). Детали этого разбирательства на сайте суда недоступны, но изданию удалось ознакомиться с исковым заявлением.

Согласно документу, Belenfield задолжала банку деньги по срочным сделкам (процентным свопам, беспоставочным форвардным контрактам и пр.). Сделки, о которых идет речь в иске, были заключены между банком «Траст» и Belenfield Trade Limited в 2013—2014 годах, до санации банка (которая обошлась государству в 127 млрд рублей). Стороны подписали соответствующее генеральное соглашение о срочных сделках на финансовых рынках. В назначенный срок Belenfield не исполнила своих обязательств, что и послужило в июне этого года поводом для подачи банком иска в Арбитражный суд Москвы. Вчера суд принял сторону истца.

Впрочем, получение решения суда в пользу «Траста» еще не означает возврата 1,4 млрд рублей в банк. Во-первых, это решение может быть оспорено. Во-вторых, пока «Открытие», по словам его пресс-службы, «не располагает решениями уполномоченных органов о признании деятельности компании Belenfield фиктивной». Партнер юридической компании Taxology Леонид Сомов отметил, что, хотя прямых признаков фиктивности в данных сделках не наблюдается, недобросовестные банки могут их использовать для вывода активов.

Впрочем, сами бывшие собственники вывода активов из банка не признают. Юров рассказал изданию, что «Belenfield контролировалась банком «Траст», сделки заключались в интересах банка, и, если бы не санация, деньги были бы в полной мере возвращены банку». По словам Юрова, компаний, подобных Belenfield, у «Траста» было много, все они были техническими и целей вывода активов не преследовали.

comments powered by HyperComments