Главная Новости

Банки просят АСВ разъяснить применение допставки страховых взносов по счетам ИП

14-09-2016, 09:21 admin Новости

Банкиры попросили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разъяснить, как начисляется дополнительная ставка страховыхвзносов по расчетным счетам индивидуальных предпринимателей (ИП). Соответствующее письмо президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян направил гендиректору агентства Юрию Исаеву.

Согласно закону о страховании вкладов, дополнительная ставка страховых взносов уплачивается банками, которые привлекли в течение любого месяца квартала хотя бы один вклад (или изменили условия договора), доходность по которому превышает определенный Банком России базовый уровень доходности вкладов более чем на 2 процентных пункта, но не более чем на 3 процентных пункта.

У банков при толковании данной нормы возник вопрос о том, распространяется ли это требование на случай, если процентная ставка, начисляемая на остатки денежных средств по договорам расчетного счета ИП, превышает базовый уровень доходности вкладов, установленный Банком России.

И если указанные требования распространяются на процентные ставки, начисляемые на остатки средств по договорам расчетного счета ИП, то банки интересуются, каким должен быть порядок осуществления расчета дополнительной ставки (дополнительная ставка должна рассчитываться как процент от всего депозитного портфеля кредитной организации или только от портфеля депозитов и остатков на расчетных счетах, по которым начисляются проценты индивидуальных предпринимателей).

comments powered by HyperComments