Главная Новости

ЦБ заинтересовался вызвавшими недоумение у рынка сделками Промсвязьбанка

22-06-2015, 21:27 admin Новости

У Банка России есть ряд вопросов по состоявшимся недавно сделкам по участию пенсионных фондов в капитале Промсвязьбанка. Об этом председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в интервью телеканалу РБК.

«Мы получили сейчас информацию от фондов и от банка. Проводим анализ, и если у нас будут сомнения по поводу рыночного характера сделки, то собственники НПФ должны будут принять соответствующие финансовые решения, чтобы защитить права участников», — сказала она.

В конце апреля фонд «Благосостояние ОПС», который контролируют структуры Бориса Минца, купил акции банка на Московской бирже, сумма сделки составила 6,9 млрд рублей. Аналитики отмечали нерыночный характер данной сделки, поскольку банк был приобретен с коэффициентом к капиталу выше, чем у Сбербанка и ряда других торгуемых банков. Кроме того, накануне агентства S&P и Moody's снизили рейтинг Промсвязьбанка, мотивируя это его слабыми показателями по прибыльности и капиталу, который снизился из-за потерь по кредитам. «Банку давно требовался стратегический инвестор для пополнения капитала. Как писали СМИ, вопрос капитализации перед акционерами банка поднимал и регулятор», — говорила РБК начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева. Она не исключила, что его акционеры договорились с НПФ о финансовой поддержке, а акции могли выступать залогом в этой сделке.

В «Благосостояние ОПС» подтвердили, что получили запрос от ЦБ, но от дальнейших комментариев отказались.

В мае еще 10% акций Промсвязьбанка за 6,9 млрд рублей приобрели НПФ «Европейский пенсионный фонд», НПФ «Доверие» и НПФ «Регионфонд». Фонды контролируются банковской группой БИН Микаила Шишханова. Официальный представитель пенсионной группы БИН подтвердил факт получения письма от ЦБ с требованием обосновать сделку. «Нами были соблюдены все законодательные требования, предъявляемые к структуре активов НПФ, совокупный объем в банковский сектор не превышает 60%, а также 15% на кредитную организацию и группу связанных лиц. Вложения в акции одного эмитента не превышают 10% от пенсионных активов фондов», — сообщил он.

Источник РБК, близкий к НАПФ, говорит, что Банк России запросил информацию у всех НПФ, купивших акции Промсвязьбанка. Он утверждает, что разбирательство ЦБ могло быть инициировано правительством. «Вице-премьер Ольга Голодец написала письмо в администрацию президента, где указала на нерыночный характер этих сделок», — знает собеседник РБК. Информацию о письме главы социального блока подтвердил и источник РБК в правительстве.

«Банк России прежде всего обращает внимание на соблюдение интересов клиента фонда. В случае, если будет установлено, что в результате сделки оказались ущемлены интересы клиентов фонда, Банк России будет добиваться компенсации их потерь за счет акционеров НПФ», — заявили РБК в пресс-службе ЦБ.

Источник: www.rbc.ru

comments powered by HyperComments