Главная Новости

Росэксимбанк профинансирует сделку между Ираном и ОВК до конца года

15-09-2016, 08:02 admin Новости

Росэксимбанк, участвующий в финансировании сделки между «Иранскими железными дорогами» и «Объединенной вагоностроительной компанией» (ОВК), намерен до конца текущего года предоставить под проект 1 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу Росэксимбанка Андрея Полякова.

«На первом этапе финансирование будет идти от нас — в размере около 1 млрд рублей. Мы даем фактически предэкспортное финансирование — на производство и поставку этих вагонов», — приводит газета цитату Полякова.

Совокупный запрос «Иранских железных дорог» глава Росэксимбанка охарактеризовал как «очень большой». «Запрос существенно превышает наши возможности. Поэтому к проекту будут привлечены и другие банки», — уточнил он. В частности, Поляков не исключил привлечения средств ВТБ.

Ранее «Уралвагонзавод» (УВЗ) заключил с Ираном контракт на поставку грузовых вагонов. Глава УВЗ оценил потенциальный объем иранского рынка грузовых вагонов на уровне до 10 тыс. единиц. 9 сентября началась отгрузка первой партии вагонов для Ирана, которая, по словам гендиректора завода Олега Сиенко, составит 5 тыс. единиц.

Эксперты в транспортной отрасли отмечают, что у Ирана действительно большой интерес к российским вагонам, и напоминают, что в начале этого года был подписан контракт с «Уралвагонзаводом» на поставку 5 тыс. грузовых вагонов на сумму свыше 11 млрд рублей. Причем общий объем перспективных сделок на тот момент Иран оценил в сумму не менее чем 40 млрд долларов.

Ожидается, что сделка будет застрахована Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

comments powered by HyperComments