Главная Новости

АСВ выявило факты хищения имущества и преднамеренного банкротства АМБ Банка

15-09-2016, 08:04 admin Новости

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в ходе проверки АМБ Банка выявило факты хищения имущества финучреждения и входящих в одну группу с ним кредитных организаций и их преднамеренного банкротства. Об этом говорится в сообщении агентства, опубликованном в среду.

В связи с этими обстоятельствами, АСВ, которое является конкурсным управляющим АМБ Банка, направило в Следственный комитет России заявление по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) и статьи 196 (преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, АСВ направило заявление в ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области по факту хищения имущества АМБ Банка и банка «Народный кредит» под видом выдачи кредитов юридическому лицу. Банк признан потерпевшим и гражданским истцом по уголовному делу, отмечается в сообщении.

Предварительное следствие по делу продолжается.

Напомним, вначале июня текущего года АСВ сообщило о выявлении в АМБ Банке более 7,8 млрд рублей недостачи.

Лицензия у АМБ Банка была отозвана 24 июля 2015 года одновременно с лицензиями ключевого банка группы Анатолия Мотылева — «Российского Кредита», а также Мосстройэкономбанка (М Банка). Несколькими днями позже лишился лицензии четвертый банк из этой группы — «Тульский Промышленник».

В начале сентября прошлого года ЦБ обнародовал результаты проверки качества активов четырех банков группы Мотылева, которая показала, что традиционный банковский бизнес там практически отсутствовал.

Временная администрация АМБ Банка оценила «дыру» в его балансе в 8 млрд рублей: реальная стоимость активов составила 9,7 млрд при обязательствах на 17,7 млрд.

В декабре 2015 года Арбитражный суд Москвы признал АМБ Банк банкротом. Апелляция в марте оставила это решение в силе.

comments powered by HyperComments