Главная Новости

ПСБ: банки ослабят интерес к рисковым заемщикам

15-09-2016, 08:05 admin Новости

Ставки российских банков будут снижаться и дальше благодаря политике ЦБ, в том числе по снижению ключевой ставки, а также из-за намечающегося избытка ликвидности в банковском секторе, ситуация в экономике РФ в целом уже улучшилась, рассказал в интервью РИА Новости первый вице-президент Промсвязьбанка Йоханн Йонах.

Тенденция на снижение Банком России ключевой ставки, которая сейчас составляет 10,5%, по словам Йонаха, — общее ожидание рынка. Однако процентная ставка — только один из факторов, имеющих значение при кредитовании.

«Клиент может платить больше, если может больше зарабатывать. Раньше высокие процентные ставки в России не были большой проблемой, поскольку и доходность бизнеса была высокой. Сейчас спрос на товары и услуги, а вслед за ним и доходность уменьшается, конкуренция растет, поэтому размер процентных ставок стал более значимым для клиентов», — отметил первый вице-президент ПСБ.

Йонах считает, что помимо ключевой ставки, снижение которой вынуждает российские банки уменьшать размер процентных ставок по кредитам и депозитам, на политику кредитных организаций, в частности, оказало влияние решение ЦБ повысить с 1 августа коэффициенты риска по потребительским кредитам.

Топ-менеджер Промсвязьбанка отметил, что повышение коэффициента риска относится только к необеспеченным потребительским кредитам, выданным по ставкам 25—35% годовых. Вероятно, интерес банков к кредитованию рисковых заемщиков по высоким ставкам и дальше будет ослабевать, полагает он.

ЦБ также принял решение об увеличении с 1 августа отчислений в Фонд страхования вкладов. «Это уже не первое увеличение отчислений, но речь не идет о больших размерах. Расходы банков незначительно возрастут, а значит, сократится доходность депозитов», — пояснил он.

«Мы постоянно адаптируем наши условия по кредитным продуктам. Как правило, в нынешней ситуации это означает снижение ставок», — ответил Йонах на вопрос, будет ли снижать ставки Промсвязьбанк.

comments powered by HyperComments