Главная Новости

Экс руководитель банка получил условный срок за вывод 500 млн рублей

15-09-2016, 08:12 admin Новости

В Смоленске вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего руководителя одного из банков по обвинению в мошенничестве, присвоении, а также злоупотреблении полномочиями. Общая сумма ущерба превысила 500 млн рублей. Суд назначил подсудимому наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет, сообщает пресс-служба МВД РФ.

Уголовное дело по факту растраты имущества одного из смоленских банков было возбуждено в 2014 году. К уголовной ответственности привлекался бывший руководитель банка, которому в июне 2015 года было предъявлено обвинение в совершении ряда преступлений, в том числе мошенничества, присвоения, злоупотребления полномочиями.

«Проведенным расследованием установлено, что в условиях ухудшения финансового состояния банка деятельность его руководителя была направлена не на поддержание должного уровня работы кредитного учреждения и оказание помощи его клиентам, а на вывод оставшихся денежных средств и извлечение материальных выгод для себя, членов своей семьи и близких знакомых», — говорится в сообщении ведомства.

В результате незаконных действий обвиняемый «переложил на государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) ответственность по обязательству выплаты денежных средств клиентам банка, неправомерно уменьшив величину активов кредитной организации, которая должна была попасть в фонд страхования вкладов».

В итоге государству был нанесен ущерб на общую сумму более 500 млн рублей. «Денежные средства и имущество, выведенные бывшим руководителем банка, по мере их взыскания агентство должно было направлять на погашение имущественного ущерба граждан и организаций, пострадавших в связи с отзывом у банка лицензии. Однако это стало невозможным из-за действий обвиняемого», — отмечают в МВД.

В ходе расследования уголовного дела на имущество, выведенное бывшим руководителем из банка, наложен арест. Общая сумма арестованного имущества составила более 400 млн рублей.

Промышленный районный суд Смоленска признал экс руководителя банка виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 195 «Неправомерные действия при банкротстве», ч. 2 ст. 165 «Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения», ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество», и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет.

Кроме того, в качестве обеспечительной меры наложен арест на имущество подсудимого (земельный участок).

МВД РФ в своем сообщении не называет имя обвиняемого и название банка. Между тем сумма ущерба соответствует той, которая фигурировала в уголовном деле в отношении бывшего руководства Смоленского Банка. Кроме того, совпадают также и статьи, по которым возбуждались уголовные дела.

Фигурантами уголовного дела выступали экс предправления банка Анатолий Данилов и бывший председатель совета директоров Павел Шитов. По версии правоохранителей, бывшие топ-менеджеры Смоленского Банка, используя свои управленческие функции, в течение трех лет «вопреки законным интересам банка, в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц» предоставляли кредиты местной коммерческой организации с неустойчивым финансовым положением.

Согласно публиковавшейся информации, Данилов был в середине февраля прошлого года задержан, а Шитов находился в розыске. Подчеркивалось, что расследование уголовных дел в отношении бывших топов Смоленского Банка находилось на особом контроле у руководства областного управления МВД.

Смоленский Банк лишился лицензии 13 декабря 2013 года, а в феврале 2014-го был признан банкротом. «Дыру» в его балансе оценили в 5,9 млрд рублей.

comments powered by HyperComments