Главная Новости

АСВ: вкладчикам стоит ориентироваться на максимальную процентную ставку топ-10 банков

15-09-2016, 08:13 admin Новости

Если ставка в банке превышает на 3—4 процентных пункта среднюю максимальную процентную ставку по вкладам топ-10 крупнейших банков РФ, то такая ставка уже является тревожным сигналом, равно как и заманивание вкладчиков подарками. Об этом заявил глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев.

«Конечно, прежде всего нужно обращать внимание на ставки по привлечению вкладов и ориентироваться на ставки десяти крупнейших банков. Если вклад, на который вы сейчас ориентируетесь, сильно отличается от этих индикаторов в большую сторону, то это уже тревожный симптом», — сказал Исаев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Если ставка превышает на 3—4% (процентных пункта. — Прим. ред.) индикативной ставки десяти крупнейших банков, это уже повод всерьез задуматься, что же этот банк с вашими деньгами сделал», — уточнил глава АСВ.

Средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, по итогам первой декады сентября увеличилась до 8,72% годовых с 8,715% в третьей декаде августа, ранее сообщил ЦБ РФ. Центробанк рекомендует банкам привлекать средства населения не дороже, чем значение этой ставки плюс 3,5 п. п.

«Надо помнить старую житейскую истину, что бесплатный сыр — он, как известно, сделан в мышеловках. И поэтому, когда вкладчиков заманивают чем-то таким очень занимательным, например раздача бесплатных телефонов или чем-то там похожим, — это первый тревожный сигнал, что дело здесь нечисто», — подчеркнул Исаев.

Страховое возмещение по вкладам за весь период работы АСВ уже получили более 2,5 млн человек, которым выплачено более 1 трлн рублей, напомнил Исаев. «Имеются случаи, когда вклады были нарисованы в буквальном смысле этого слова, то есть таких вкладов никогда вживую в банке не открывалось. Эта была попытка таким образом украсть деньги из фонда страхования вкладов. Поэтому наученные горьким опытом, мы должны в каждой ситуации разобраться от и до», — отметил он.

comments powered by HyperComments