Главная Новости

ЦБ выявил незаконные операции с активами у СтарБанка и Интерактивного Банка

15-09-2016, 08:14 admin Новости

Временная администрация ЦБ сообщила о ходе финансовых проверок в лишенных лицензий СтарБанке и Интерактивном Банке. В ходе проверок были выявлены незаконные операции с активами в обеих кредитных организациях, сообщает пресс-служба регулятора.

Так, в Интерактивном Банке временная администрация выявила проведение операций, «имеющих признаки вывода из банка активов путем приобретения векселей ликвидированной компании, выдачи кредитов и переуступки прав требований по ссудной задолженности компаниям, не обладающим способностью исполнить свои обязательства, а также имеющим признаки организаций, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, на общую сумму более 1,4 млрд рублей».

Временной администрацией Интерактивного Банка установлены операции с целью сокрытия информации о выведенных активах посредством отражения в учете фактически отсутствующих ценных бумаг на общую сумму порядка 0,3 млрд рублей.

Бывшим руководством и собственниками СтарБанка в преддверии отзыва лицензии осуществлена реализация активов с отсрочкой платежа контрагенту, имеющему признаки технической компании, на общую сумму 1,8 млрд рублей, сообщили также в ЦБ.

Кроме того, СтарБанк не предоставил документов, подтверждающих правомочность отражения в балансе вложений в строительство объекта недвижимости на сумму порядка 5 млрд рублей, говорят в Банке России.

«Одновременно временной администрацией установлена неадекватная оценка банком кредитного риска по ссудам на общую сумму более 6 миллиардов рублей», — говорится в материалах ЦБ.

Причиной являются «ненадлежащее обслуживание заемщиками своей задолженности, а также наличие признаков, свидетельствующих об отсутствии у них потенциальной возможности исполнить свои кредитные обязательства».

Арбитражный суд Москвы принял решение признать банкротами оба банка в начале августа этого года. Конкурсным управляющим в обоих случаях было признано Агентство по страхованию вкладов.

Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Интерактивного Банка и СтарБанка, Банк России направил в Генпрокуратуру, МВД и СКР для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

comments powered by HyperComments