Главная Новости

ЦБ отключил РосинтерБанк от БЭСП

15-09-2016, 08:14 admin Новости

ЦБ полностью отключил РосинтерБанк от банковской электронной системы платежей (БЭСП) с 14 сентября, рассказал порталу Банки.ру источник в одном из банков—контрагентов «Росинтера». Об отключении банка от БЭСП порталу Банки.ру также сообщил источник, знакомый с ситуацией в кредитной организации.

Ранее портал Банки.ру сообщал о том, что РосинтерБанк приостановил проведение денежных переводов и платежей, обслуживание банковских карт и ввел режим предварительной записи на получение вкладов. Сотрудники одного из допофисов кредитной организации объяснили данные ограничения отсутствием наличности в банке.

Один из источников портала Банки.ру сообщил, что в кредитной организации уже третий день идет внеплановая проверка ЦБ. По словам собеседника портала, вопросы у ЦБ могли возникнуть в связи с весьма агрессивной политикой кредитования «Росинтером» корпоративных заемщиков на фоне ограничения на привлечение вкладов физлиц. В самом банке от комментариев отказались.

На сайте кредитной организации говорится, что «в целях стабилизации финансовых показателей банка с 15 сентября в офисах и филиалах РосинтерБанка не будут обслуживаться клиенты — физические и юридические лица».

«РосинтерБанк входит в число наиболее динамично растущих российских банков, — отметила директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева. — С августа 2008-го по август 2016 года его активы выросли более чем в 60 раз, и по нашим расчетам это один из лучших результатов среди всех действующих банков». Так, только за семь месяцев текущего года активы кредитной организации увеличились на 10,6% (почти на 10 млрд рублей) и достигли 99,9 млрд, по этому показателю банк занимает 67-ю строчку по России.

Впрочем, из финансовой отчетности банка следует, что с начала года объем его корпоративного кредитного портфеля сократился на 3,5%, или 1,8 млрд рублей, и составил на 1 августа 48 млрд (половина всех активов). При этом розничный портфель просел почти на треть — до 2,1 млрд рублей.

Основным источником финансирования активных операций банка являются вклады физлиц, их объем на 1 августа равнялся 55 млрд рублей, снизившись с начала года всего на 1%.

comments powered by HyperComments