Главная Новости

Сбербанк хочет стать ключевым участником рынка платежей за ЖКУ

16-09-2016, 09:02 admin Новости

Сбербанк пытается стать ключевым участником рынка платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Благодаря госбанку коммунальные платежи будут направляться прямиком поставщикам услуг, за что те станут платить банку комиссию, пишут «Ведомости».

Сбербанк запустил Расчетный информационный центр (РИЦ), который будет рассчитывать начисления ЖКХ, печатать и доставлять квитанции населению, обеспечивать сбор платежей, а также распределять и перечислять средства ресурсным организациям — поставщикам жилищно-коммунальных услуг.

Сейчас конечные получатели платежей — тепло- и водоснабжающие организации, энергосбытовые компании и т. д. — получают лишь часть причитающихся им средств, основная причина в том, что платеж проходит через множество посредников, объяснил управляющий директор платежей и переводов Сбербанка Игорь Мамонтов. Идея проекта Сбербанка в создании расчетных центров и инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую. Сбербанк будет зачислять платежи на их счета или на счет управляющей компании (УК) за ее услуги.

Такая технология называется «расщепление платежей», говорит Мамонтов: «Мы подписываем договор напрямую с ресурсной организацией через РИЦ, который действует в определенном субъекте страны. Если такая организация подписала договор, то не важно, каким образом клиент совершает платеж, он может обратиться в любой банк в регионе, а средства поступают на наш транзитный счет и далее на счет ресурсной организации, где бы он ни был открыт».

Во II квартале Сбербанк принял 237 млрд рублей платежей за услуги ЖКХ.

За перевод платежа Сбербанк взимает с ресурсной организации комиссию, но, как правило, существенно меньше 1% от суммы платежа, обещает Мамонтов. Если компания пользуется еще и другими услугами РИЦа, например расчетом начислений ЖКХ, печатью и доставкой квитанций, то комиссия будет чуть выше. До конца года РИЦы Сбербанка будут работать в Белгородской, Астраханской, Кемеровской, Калужской, Кировской, Вологодской, Тульской, Иркутской и Орловской областях, Республике Марий Эл. «Мы идем только в те регионы, где нет своих РИЦов и платежи «нецивилизованные», — объясняет Мамонтов.

Сбербанк уже подписал меморандум о сотрудничестве с «Россетями».

comments powered by HyperComments