Главная Новости

S&P: шансы кредиторов лопнувших банков на возмещение долга становятся все меньше

16-09-2016, 09:13 admin Новости

S&P Global Ratings прогнозирует снижение уровня возмещения долга банками-банкротами в ближайшие годы.

«В 2015—2016 годах величина отрицательного капитала увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, что означает ухудшение качества активов на момент отзыва лицензии. В частности, отношение совокупных активов к совокупным обязательствам на дату отзыва лицензии снизилось примерно с 50% в 2015-м до 28% в первом полугодии 2016 года», — говорится в обзоре S&P.

Аналитики S&P указывают на то, что за период с 2009 по 2015 год средний показатель возмещения такими банками приоритетного необеспеченного долга, скорректированный с учетом единичных случаев, составлял около 10%, тогда как средний показатель возмещения долга по розничным вкладам, которые застрахованы государством и имели предпочтительные перспективы с точки зрения очередности выплат, в среднем достиг 70%. В 2015 году возврат долга составил 16,3%.

«Статистика, предоставляемая АСВ и Банком России, охватывает относительно небольшие банки, процедура банкротства в которых завершилась. Мы полагаем, что как только процедуры банкротства более крупных банков будут завершены и отражены в статистике, процент возмещения долга, по всей видимости, сократится», — считают в S&P.

comments powered by HyperComments