Главная Новости

СМИ: Совкомбанк намерен запустить онлайн-микрокредиты

16-09-2016, 09:14 admin Новости

Совкомбанк, входящий в топ-20 российских банков по активам, выходит в новый сегмент. Осенью в линейке его продуктов могут появиться нехарактерные для банков микрокредиты на сумму до 15 тыс. рублей сроком до трех месяцев, пишет «Коммерсант».

Банк предполагает выдавать со своего баланса такие кредиты за несколько минут через дистанционные каналы путем перевода средств на карту, в том числе мобильные приложения, которыми преимущественно пользуется молодая аудитория (до 35 лет), с последующим выездом курьера. Информация о ставках, по которым будут выдаваться такие кредиты, пока недоступна. Впрочем, собеседники газеты из числа участников рынка предполагают, что они могут быть выше, чем по классическим кредитам. Совладелец и первый заместитель предправления Совкомбанка Сергей Хотимский отказался от комментариев.

Такое кредитование характерно больше для МФО (для банков столь короткие и малые кредиты нетипичны), в том числе с точки зрения более молодой клиентуры. Так, согласно данным недавнего исследования Объединенного кредитного бюро и сервиса онлайн-кредитования «Е заем» о возрасте клиентов банков и онлайн-МФО, доля банковских заемщиков в категории лиц 20–30 лет, информация о которых содержится в бюро, на 1 июля этого года составляла 20%, заемщиков онлайн-МФО — 46%, то есть более чем вдвое больше. Нельзя исключать, что в другой выборке и другом исследовании это соотношение будет иным, тем не менее очевидно, что данная категория клиентов может быть интересна для банков.

Между тем выход в новый сегмент укладывается в стратегию Совкомбанка на диверсификацию бизнеса, который изначально был сконцентрирован на работе с пенсионерами. Впрочем, по словам директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Дмитрия Васильева, Совкомбанк уже давно отошел от стратегии «банка для пенсионеров». По данным на 1 июля этого года, доля облигаций в активах банка составила 43,7%, кредиты физическим лицам — 11,7%, кредиты предприятиям — 10,5%, межбанковские кредиты — 13,2%.

О запуске с 2017 года аналогичного проекта в расчете на молодежную аудиторию думает и Промсвязьбанк, входящий в десятку крупнейших. Таким образом банки пытаются расширить клиентуру за счет нового для них сегмента, который сейчас больше принадлежит микрофинансовым организациям. Однако риски пока перевешивают выгоды, считают эксперты.

comments powered by HyperComments