Главная Новости

В Финпромбанке зависли платежи на 1,6 млрд рублей

17-09-2016, 19:11 admin Новости

Объем неисполненных платежей в Финпромбанке (ФПБ) на 1 сентября 2016 года из-за отсутствия средств в банке увеличился более чем в два раза — до 1,567 млрд рублей, следует из финансовой отчетности кредитной организации, опубликованной на сайте ЦБ в пятницу.

По словам источника портала Банки.ру, близкого к ФПБ, банк не провел за последние несколько недель свыше 650 млн платежей. Другой источник Банки.ру, знакомый с ситуацией в Финпромбанке, объяснил неисполнение платежей тем, что ЦБ ввел в банке ограничения на проведение клиентских операций, в том числе на привлечение средств физических лиц во вклады и проведение сделок РЕПО. 

Из отчетности ФПБ также следует, что объем высоколиквидных активов кредитной организации опустился почти до нуля: в кассе банка к началу сентября осталось 28 млн рублей (против 88 млн на 1 августа), на НОСТРО-счетах числилось всего 32 млн рублей против 218,8 млн месяцем ранее.

Остатки на счетах юридических лиц сократились почти в десять раз — с 5,1 млрд рублей на 1 августа до 506 млн рублей на 1 сентября. Часть из денег корпоратов, впрочем, осталась в банке: почти 1,5 млрд рублей были списаны со счетов клиентов, но не проведены по корреспондентскому счету кредитной организации. Это, по методологии ЦБ, может свидетельствовать о недостаточности средств на корреспондентском счете банка.

При этом объем вкладов физлиц за прошлый месяц просел почти на четверть и составил порядка 12 млрд рублей (против 16,3 млрд на начало августа).

Также за прошлый месяц ФПБ доначислил резервов на возможные потери на 1,1 млрд рублей, их совокупная величина на отчетную дату достигла 20,1 млрд (почти треть от активов на 1 августа).

На этой неделе совет директоров ФПБ принял решение ходатайствовать в ЦБ об отзыве у банка лицензии, этот вопрос будет обсуждаться на внеочередном собрании акционеров кредитной организации 14 октября. По словам источника портала Банки.ру, близкого к Финпромбанку, данная мера — вынужденная и была принята в целях соблюдения российского законодательства в сфере предупреждения банкротства. В самом банке по-прежнему рассчитывают на санацию за счет акционеров.

comments powered by HyperComments