Главная Новости

В НРА прогнозируют смягчение условий кредитования вслед за снижением ключевой ставки ЦБ

17-09-2016, 19:11 admin Новости

Снижение ключевой ставки ЦБ до 10% в пятницу позволит банкам уменьшить стоимость фондирования, что положительно скажется на условиях по кредитованию, считает директор департамента финансовых рейтингов НРА Карина Артемьева.

Кроме того, Банк России в пятницу опустил вслед за ключевой и ставки по операциям абсорбирования ликвидности. В частности, ставки по депозитным операциям постоянного действия на один день и до востребования снизились на 0,5 процентного пункта до 9%.

«Снижение ставки по депозитным операциям связано со снижением ключевой ставки, — сказала Артемьева. — Снижение ключевой ставки позволит банкам уменьшить стоимость привлечения, что положительным образом скажется на условиях по кредитованию».

Традиционно депозитные операции ЦБ являются инструментом по абсорбированию ликвидности финансового сектора. В последний месяц Центробанк все чаще стал говорить о постепенном переходе банков к структурному профициту ликвидности, он произойдет в 2017 году, считают в ЦБ.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о планах регулятора провести ряд операций по абсорбированию ликвидности банков. По ее словам, это не окажет отрицательного влияния на кредитование экономики РФ.

comments powered by HyperComments