Главная Новости

Аналитики не нашли в отчетности ВПБ явных признаков предбанкротного состояния

19-09-2016, 21:49 admin Новости

ЦБ в пятницу опубликовал финансовую отчетность ВПБ на 1 сентября, в банке работает временная администрация в лице АСВ. По мнению аналитиков, опрошенных порталом Банки.ру, публичные результаты деятельности кредитной организации не указывают на наличие в ней явных признаков предбанкротного состояния. В частности, Военно-Промышленный Банк в августе нарастил капитал в полтора раза, прибыль — почти в десять раз, а нормативы соблюдал с большим запасом. Несмотря на это, аналитики оценивают как равные шансы на санацию банка или отзыв у него лицензии.

Активы ВПБ за январь — июль сократились на 23% до 60,3 млрд рублей (по этому показателю банк занимал 93-е место среди крупнейших кредитных организаций РФ). Однако за август объем активов банка увеличился на 0,7%. Это произошло, в частности, за счет выдачи корпоративных кредитов на 1,1 млрд рублей, прироста остатков на ностро-счетах почти на 2 млрд (до 7,5 млрд рублей на 1 сентября) и высоколиквидных активов.

Фондировались активные операции банка, как следует из его отчетности, за счет вливаний денег в капитал, его объем только за август вырос в полтора раза, на 4,1 млрд рублей, и достиг 12,2 млрд рублей, составив пятую часть от активов. Деньги пошли в основном в уставный капитал (1,5 млрд рублей), указывает аналитик информационно-аналитической службы портала Банки.ру Александр Кудрявцев. За счет этого, в частности, банк смог увеличить чистую прибыль почти в десять раз, к 1 сентября она составила без малого 3 млрд рублей против 336 млн месяцем ранее.

Также в прошлом месяцев Военно-Промышленный Банк существенно нарастил норматив достаточности капитала Н1: если на 1 августа этот показатель составлял 14,9%, то к началу сентября уже 21,2%.

Риск-менеджер Киви Банка Рамиль Шарапов указывает, что на практике ЦБ отзывает лицензии практически у большинства банков, куда ранее вводил временную администрацию. Среди таких случаев крупные игроки, как Внешпромбанк, «БФГ-Кредит», «Интеркоммерц», Нота-Банк, ПЧРБ. Последние четыре сопоставимы по размеру с ВПБ, добавляет собеседник портала Банки.ру.

Александр Кудрявцев со своей стороны указывает: уровень резервирования по кредитному портфелю (около 84% в нем — это корпоративные займы) составляет порядка 30%, вкупе с низкой просрочкой (около 2%) это позволяет сделать предположение о плохом финансовом положении значительной части заемщиков банка. При этом ранее ЦБ, как сообщили в самом ВПБ, потребовал от банка доначислить резервы на 6 млрд рублей. «Уровень резервирования после этого может составить порядка 40% кредитного портфеля при низком уровне обеспечения кредитного портфеля залогом имущества, — рассуждает аналитик. — Таким образом, качество значительного объема активов банка является спорным».

Если преобладающая часть активов банка окажется по итогам проверки временной администрации «живой», то вероятность санации ВПБ, в том числе за счет средств сторонних инвесторов, может резко возрасти.

comments powered by HyperComments