Главная Новости

РосинтерБанк лишен лицензии

19-09-2016, 21:51 admin Новости

Банк России с 19 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного РосинтерБанка. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как поясняется в сообщении пресс-службы ЦБ, решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, уменьшением размера собственных средств (капитала) до уровня ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации. Также ЦБ учел неоднократное применение к банку в течение одного года мер, предусмотренных ФЗ «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов РосинтерБанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, а надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала), отмечают в ЦБ. Требования «антиотмывочного» законодательства банк нарушал в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Кроме того, правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации преступных доходов не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ.

В Центробанке также сообщают, что временная администрация по управлению РосинтерБанком, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов приказом Банка России от 15 сентября 2016 года, с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка: это выразилось в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы кредитной организации.

С учетом изложенного осуществление процедуры финансового оздоровления РосинтерБанка с привлечением АСВ не представлялось возможным, заключает регулятор.

В связи с отзывом лицензии у РосинтерБанка деятельность его временной администрации в лице АСВ прекращена. Новым приказом от 19 сентября в банк назначена временная администрация сроком действия до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

РосинтерБанк — участник системы страхования вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем. Вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, полагается страховое возмещение в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

comments powered by HyperComments