Главная Новости

ЦБ лишил лицензий РосинтерБанк, Финпромбанк и Региональный Коммерческий Банк

19-09-2016, 21:57 admin Новости

Банк России с 19 сентября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных РосинтерБанка (регистрационный номер 226) и Финпромбанка (регистрационный номер 2157), а также у Регионального Коммерческого Банка (регистрационный номер 836, Димитровград Ульяновской области). Об этом сообщила пресс-служба регулятора в понедельник.

В ЦБ уточняют, что решение об отзыве лицензий принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Нормативы достаточности капитала РосинтерБанка опустились ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации, подчеркивается в пресс-релизе Центробанка.

Кроме того, банк не соблюдал требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган, а правила внутреннего контроля в данной области не соответствовали требованиям нормативных актов регулятора.

Временная администрация, назначенная в РосинтерБанк, «с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка, выражающегося в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы». «Учитывая изложенное, осуществление процедуры финансового оздоровления РосинтерБанка с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» не представлялось возможным», — констатирует регулятор.

Отзыв лицензии у Финпромбанка в ЦБ объясняют, в частности, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. «В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, Финпромбанк несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами», — уточняется в сообщении.

В Региональном Коммерческом Банке ЦБ выявил «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». Банк не соблюдал требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления достоверной информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, в уполномоченный орган. Кроме того, правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России.

Все три банка — участники системы страхования вкладов. Расчеты с вкладчиками начнутся не позднее 3 октября, сообщило Агентство по страхованию вкладов.

На прошлой неделе стало известно, что Финпромбанк просит ЦБ аннулировать или отозвать свою лицензию на осуществление банковских операций, в связи с чем 14 октября планировалось созвать внеочередное общее собрание акционеров ФПБ. При этом источник Банки.ру, знакомый с ситуацией в банке, говорил, что там все еще надеются на санацию за счет собственных средств акционеров. Также сообщалось, что ФПБ ввел режим предварительной записи на получение физлицами своих вкладов. При этом объем неисполненных платежей в Финпромбанке на 1 сентября из-за отсутствия средств в банке увеличился до 1,567 млрд рублей. СМИ со ссылкой на источники писали, что Банк России во время проверки выявил «дыру» в балансе Финпромбанка на сумму 27 млрд рублей.

С 14 сентября ЦБ полностью отключил РосинтерБанк от банковской электронной системы платежей (БЭСП), рассказывали источники Банки.ру. Также сообщалось, что банк приостановил проведение денежных переводов и платежей, обслуживание банковских карт и ввел режим предварительной записи на получение вкладов. ЦБ с 15 сентября ввел в РосинтерБанк временную администрацию, ее функции были возложены на АСВ. При этом источник, знакомый с ситуацией в «Росинтере», говорил, что проверка в банке, начатая вечером 13 сентября, может быть связана с желанием ЦБ оценить вероятность наличия в кредитной организации забалансовых вкладов.

comments powered by HyperComments