Главная Новости

В ЦБ зафиксировали сокращение объема средств гособоронзаказа в банках

19-09-2016, 22:00 admin Новости

Объем средств государственного оборонного заказа, размещенных в уполномоченных российских банках, в августе сократились на 19 млрд рублей, или 4%, и на 1 сентября составили 473 млрд, свидетельствует отчетность кредитных организаций, размещенная на сайте Банка России.

Сокращение средств гособоронзаказа на счетах продолжается третий месяц подряд, обращает внимание РИА Новости: за июнь они уменьшились на 22 млрд рублей, или 4%, за июль — на 28 млрд, или 5%. До того объем средств гособоронзаказа резко вырос в апреле 2016 года — в 1,9 раза по сравнению с предыдущим месяцем, почти до 0,5 трлн рублей, а своего пика достиг в мае — 541 млрд.

Деньги «оборонки», согласно закону, можно размещать только в банках, находящихся под контролем РФ или ЦБ, с капиталом не менее 100 млрд рублей, имеющих лицензию на проведение работ, связанных с гостайной. В перечень уполномоченных банков входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, банки «Россия», «Санкт-Петербург» и Новикомбанк. Последние три банка не имеют необходимого капитала, но включены в список распоряжением правительства. До 10 июня в этот перечень также входил БМ-Банк (бывший Банк Москвы), а до мая — Внешэкономбанк и «Российский Капитал» («дочка» Агентства по страхованию вкладов).

Самый крупный объем средств гособоронзаказа на 1 сентября 2016 года находился в Сбербанке — 247,4 млрд рублей. В ВТБ размещалось 161,6 млрд, в Газпромбанке — 38,4 млрд, в банке «Россия» — 18,9 млрд, в Россельхозбанке — 4,2 млрд, в Новикомбанке — 2,4 млрд рублей. В банке «Санкт-Петербург» денег «оборонки» на 1 сентября нет.

«Эта тенденция может быть связана с растущим дефицитом бюджета и сокращением расходов расширенного бюджета по статье «Национальная оборона» на 23,1% за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — прокомментировал РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

comments powered by HyperComments