Главная Новости

ЦБ: «дыра» в капитале РосинтерБанка составила 39,3 млрд рублей

19-09-2016, 22:05 admin Новости

Отрицательный капитал лишившегося лицензии РосинтерБанка составил 39,3 млрд рублей, сообщают в пресс-службе Банка России.

«Окончательный размер реальной стоимости активов банка и недостаток имущества для удовлетворения требований кредиторов будет установлен после завершения оценки качества активов», — подчеркивают при этом в ЦБ.

Также в пресс-службе регулятора сообщили о том, что временная администрация по управлению кредитной организацией с первого дня работы «столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства банка, выражающегося в непередаче электронных баз данных и правоустанавливающих документов на активы банка». «Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены», — уточнили в ЦБ.

«В соответствии с пунктом 4.9 положения № 254-П в случае отсутствия документов, подтверждающих осуществление сделки с заемщиком, предоставленная такому заемщику ссуда классифицируется не выше, чем в пятую категорию качества с формированием резерва в размере не менее 100%. Таким образом, временной администрацией 15 сентября 2016 года принято решение о необходимости доначисления резервов до уровня 100% по требованиям к юридическим лицам, обоснованность которых документарно не подтверждена (порядка 49 миллиардов рублей), в результате чего величина собственных средств (капитала) банка снизилась до отрицательного значения», — заявляют также в пресс-службе Банка России.

РосинтерБанк был лишен лицензии 19 сентября в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также применением мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Нормативы достаточности капитала РосинтерБанка опустились ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации, подчеркивалось в пресс-релизе Центробанка.

comments powered by HyperComments