Главная Новости

AK&M понизило рейтинг банка «Образование» по нацшкале до уровня «А»

20-09-2016, 13:43 admin Новости

Рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг кредитоспособности банка «Образование» по национальной шкале до уровня «А», прогноз — «стабильный», сообщили в пресс-службе AK&M.

«Давление на рейтинг кредитоспособности банка в сторону понижения оказывают ухудшение качества кредитного портфеля, убыточная деятельность, сохраняющаяся зависимость от доходов спекулятивного характера и снижение доли высоколиквидных активов. Среди ключевых факторов поддержки кредитного рейтинга банка можно выделить рост основных балансовых показателей, низкую просроченную задолженность, высокий уровень сформированных резервов и снижение концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах», — отмечается в релизе.

По мнению аналитиков, поддержку рейтингу оказывает и снижение концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах. По состоянию на 1 июля 2015 года максимальная доля одного вкладчика находилась на уровне 15,9%, а на десять крупнейших вкладчиков (групп вкладчиков) приходилось около 32,6% всех обязательств кредитной организации. В 2016 году концентрация привлеченных средств на крупных кредиторах демонстрировала нисходящий тренд, что привело к снижению соответствующих показателей до 9,8% и 19,9% соответственно (на 1 августа 2016 года).

Эксперты AK&M также отмечают достаточно хорошее качество обслуживания ссудного долга клиентами «Образование». Так, доля активов с просроченной задолженностью по состоянию на 1 августа 2016 года не превышает 3,5%, что на 2,2 п. п. ниже аналогичного показателя банковского сектора России.

comments powered by HyperComments