Главная Новости

Банки продолжают зарабатывать на незаконных комиссиях

20-09-2016, 13:46 admin Новости

Кредитные организации готовы идти на различные уловки, чтобы увеличить свои комиссионные, пишут «Известия». Например, ряд банков взимает плату за выдачу справок о наличии или отсутствии задолженности, а также за документы, подтверждающие факт погашения кредита. Некоторые кредитные организации объясняют плату срочностью, но и эта практика не может считаться законной, говорят юристы.

Банк России в 2013 году разъяснил незаконность взимания платы за выдачу справки о погашении кредита, а также документов, которые подтверждают наличие или отсутствие задолженности. Между тем сейчас за аналогичную справку в Московском Кредитном Банке (МКБ) у корреспондента «Известий» потребовали 300 рублей, сославшись на существующие тарифы банка.

Юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Татьяна Левкина уточняет, что такие справки нужны для определения финансовой благонадежности гражданина.

Впрочем, в некоторых кредитных организациях справку выдают бесплатно, но примерно через месяц после обращения. Комиссию же устанавливают за срочность — от трех дней до недели. В частности, чтобы получить справку в течение 5–7 рабочих дней, придется заплатить 100–200 рублей (в зависимости от региона) в банке «Зенит». В ВТБ 24 такое правило существует по ипотечным кредитам. Эта кредитная организация (информация содержится в сборнике тарифов банка в разделе «Ипотечное кредитование») установила комиссию в 500–1 000 рублей (в зависимости от региона) за рассмотрение вопроса в течение трех дней.

Тем не менее даже срочность не может служить оправданием банкам. Регулятор пояснил, что в судебной практике в отношении выдачи справок об отсутствии ссудной задолженности по кредитному договору суд руководствуется необходимостью защиты прав потребителей. Платное предоставление потребителю необходимой информации по кредитному договору, в том числе о размере задолженности перед банком и т. п., противоречит ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

«Выдачу таких справок нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Поэтому их выдача банком на платной основе оценивается судами как нарушение данного закона», — рассказали изданию в Центробанке. Гражданское законодательство также предусматривает обязанность кредитора выдать должнику расписку в полном получении исполнения или в соответствующей части (ст. 408 ГК РФ), добавили в ЦБ.

Требование доплаты за срочность — это тоже банковская уловка, говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Юрист Татьяна Левкина подчеркивает, что в соответствии с общим правилом банк должен выдать справку об отсутствии задолженности в течение семи дней со дня обращения клиента.

comments powered by HyperComments