Главная Новости

Российские банки решили заработать на спекуляциях ценными бумагами

20-09-2016, 13:47 admin Новости

Российские банки стали более активно зарабатывать на спекуляциях ценными бумагами, компенсируя низкую кредитную активность, пишет РБК со ссылкой на данные исследования Национального рейтингового агентства (НРА).

Согласно расчетам агентства, совокупный портфель ценных бумаг топ–100 банков по активам вырос за год на 33% до 7,92 трлн рублей. Основной прирост портфелей банков связан с покупкой государственных облигаций. Так, с июля 2015 года доля облигаций федерального займа (ОФЗ) в структуре совокупного портфеля выросла с 28,7% до 38,5%, доля акций и корпоративных облигаций, напротив, снизилась с 9,6% до 7,3% и с 56,3% до 51,2% соответственно.

«Из-за низкой кредитной активности в банковской системе нарастает профицит ликвидности. Эти деньги многие банки использовали для проведения операций на рынке инструментов с фиксированной доходностью, в том числе с использованием так называемой пирамиды РЕПО», — говорит главный экономист НРА Максим Васин.

Он отмечает, что у ряда банков существенно возросла доля портфеля ценных бумаг в активах, однако пока связанные с этим финансовые риски не находятся на критическом уровне. В среднем доля ценных бумаг в активах банков не превышает 11%. В то же время для банков, которые используют маржинальную торговлю (сделки с использованием кредитного плеча) и сделки РЕПО, уровень рыночных, процентных и кредитных рисков от операций с ценными бумагами значительно выше и теоретически может представлять угрозу стабильности их финансовых результатов, отмечает Васин.

В число крупнейших банков, заметно нарастивших за год свои инвестиции в акции и облигации (без учета РЕПО), входят госбанки. Безусловный лидер рейтинга «бумажных» банков — Сбербанк. Крупнейший банк страны увеличил свой портфель ценных бумаг за год почти на 60% до 2,33 трлн рублей. Портфель Россельхозбанка за год вырос почти на 80% до 258,1 млрд рублей. Рекордный рост вложений в ценные бумаги показал ВТБ 24, портфель которого вырос с 32,3 млрд (на 1 июля 2015 года) до 223,4 млрд рублей (на 1 июля 2016 года). Рост портфеля ценных бумаг ВТБ оказался более умеренным. На 1 июля 2016 года его портфель составлял всего 997,6 млрд рублей против 785,1 на 1 июля 2015 года.

Одна из причин интереса банков к «бумажному бизнесу» в том, что в условиях снижающихся процентных ставок вложения в облигации и долговые инструменты позволяют зарабатывать высокие доходы, даже несмотря на снижение доходности облигаций. В первом полугодии 2016 года доходы банков от роста цены облигаций, а также от операций с ЦБ выросли до 268 млрд рублей против 110 млрд рублей за аналогичный период 2015 года, подсчитали в НРА. «Доходы от спекуляций ценными бумагами стали оказывать все большее влияние на финансовый результат банков», — считает Максим Васин. Он указывает, что 42% прибыли в январе — июне 2016 года банки заработали на ценных бумагах.

«Ситуацию, при которой доходы от операций с ценными бумагами растут, а банки извлекают сверхприбыли на этом рынке, мы оцениваем как временную. Это обусловлено слабостью кредитного рынка: просрочка растет, а темпы роста кредитования остаются крайне незначительными», — считают в НРА.

Эксперты не видят существенных рисков для банковской системы в связи с ростом вложений в облигации. «Кредитный риск относительно невысокий, поскольку большинство бумаг по объему — государство и компании первого эшелона», — говорит старший директор по банковским рейтингам Fitch Ratings Александр Данилов.

Процентный риск сейчас несколько более вероятен для тех банков, кто активно вкладывался в еврооблигации, так как рынок ожидает повышения ставки ФРС, что может привести к снижению их стоимости. Тем не менее вряд ли речь пойдет о большой коррекции, отмечает аналитик.

comments powered by HyperComments