Главная Новости

S&P подтвердило рейтинги Промсвязьбанка и банка «Возрождение» с «негативным» прогнозом

20-09-2016, 16:52 admin Новости

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило Промсвязьбанку долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «BB-/B». Прогноз изменения рейтингов — «негативный». Также подтверждены рейтинги банка по национальной шкале на уровне «ruAA-».

Как поясняют в агентстве, подтверждение рейтингов отражает мнение аналитиков о том, что недавняя поддержка акционеров позволит смягчить давление на показатели капитализации Промсвязьбанка в краткосрочной перспективе и в некоторой степени компенсировать низкие финансовые результаты.

Вместе с тем S&P по-прежнему оценивает показатели капитализации и прибыльности банка как слабые. Ухудшение экономических условий в России и высокая концентрация кредитного портфеля банка обусловили увеличение расходов на формирование резервов и, соответственно, ухудшение финансовых результатов за 2015 год (убыток составил 16,4 млрд рублей). Аналитики обращают внимание на то, что в отчетности за первые шесть месяцев 2016 года банк отразил чистую прибыль в размере 1,6 млрд рублей не благодаря повышению прибыльности банковской деятельности, а в результате переоценки инвестиций в недвижимость, полученную от основного акционера.

«Негативный» прогноз отражает нашу обеспокоенность относительно высоких рисков ведения операционной деятельности в России, а также рисков ухудшения качества активов и капитализации, возможного в ближайшие 12—18 месяцев», — отмечается в релизе.

Кроме того, S&P подтвердило рейтинги банка «Возрождение»: долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента — также на уровне «ВВ-/В» (прогноз по рейтингам остается «негативным»), долгосрочный рейтинг по национальной шкале — на уровне «ruAA-».

Поясняется, что подтверждение рейтингов обусловлено получением агентством более подробной информации относительно бизнес-стратегии банка после недавних значительных изменений в структуре его собственности (Дмитрий Орлов, основатель и основной собственник, умер в 2014 году, а в III квартале 2015-го холдинговая компания Промсвязьбанка Promsvyaz Capital B. V. приобрела около 75% акционерного капитала «Возрождения»). «Согласно нашему базовому сценарию, недавние изменения в структуре собственности российского банка «Возрождение», скорее всего, не приведут к резким изменениям стратегии банка или его склонности к принятию рисков. Насколько мы понимаем, банк продолжит осуществлять деятельность как независимое юридическое лицо, и в ближайшие 12—18 месяцев его объединение с ПАО «Промсвязьбанк» в рамках группы Promsvyaz Capital B. V. не состоится», — указывают в S&P.

«Мы по-прежнему оцениваем стратегию развития банка «Возрождение» как относительно консервативную и отмечаем, что такая стратегия позволяла ему демонстрировать в целом стабильные показатели на протяжении экономического цикла. Вместе с тем мы не исключаем возможности того, что новый контролирующий акционер со временем может внести более значительные изменения в стратегию банка, которые будут предусматривать совместную деятельность банка «Возрождение» и Промсвязьбанка. Мы можем изменить нашу оценку, если придем к выводу о том, что новые собственники допускают более агрессивную, чем ранее, склонность банка к принятию рисков и это оказывает негативное влияние на предсказуемость и стабильность показателей его бизнес-позиции», — говорится в релизе.

«Негативный» прогноз по рейтингам банка «Возрождение» отражает сложные условия ведения операционной деятельности в России, которые, по мнению аналитиков, отрицательно отразятся на показателях прибыльности банка в связи с высокими расходами на формирование резервов и могут привести к сокращению запаса капитала.

comments powered by HyperComments