Главная Новости

Сбербанк потратил в 2014 году на технологии в два раза больше «Яндекса»

23-06-2015, 16:03 admin Новости

Расходы Сбербанка на IT в 2014 году составили 5% операционных доходов до резервов (1,3 трлн рублей, рассказал РБК первый зампред госбанка Лев Хасис. Таким образом, Сбербанк потратил на IT около 65 млрд рублей.

«Наши затраты на IT соответствуют мировым ориентирам», — утверждает Хасис. По его словам, это почти в два раза больше, чем интернет-компания «Яндекс», общие расходы которой составили 35,4 млрд рублей. По словам Хасиса, в расходы Сбербанка на IT входят проектные бюджеты, инвестиции в центры обработки данных, IT-инфраструктуру.

Количество IT-специалистов в Сбербанке превышает 10 тыс. человек, это примерно 3% от общей численности госбанка. IT-проектами также занимается специально созданная дочка «Сбербанк-Технологии», число сотрудников в ней выросло на 40% за прошлый год, а объем выполняемых работ — на 60%. 70% проектных решений госбанка (например, разработка софта) обеспечивают «Сбербанк-Технологии» (оставшаяся доля — внешние поставщики).

Сбербанк потратил много усилий и средств на создание «заплатки» для системы Android. «Создавая мобильные финансовые сервисы, мы несем обязательство защитить наших клиентов, следующих нашим рекомендациям, от киберугроз, которые развиваются вместе с новыми технологиями», — пояснил первый зампред госбанка. Он отметил, что в банке внимательно изучают такие угрозы и реализуют адекватные механизмы защиты денег и информации клиентов.

Некоторые из этих механизмов, отметил банкир, находятся полностью под контролем кредитной организации, другие становятся эффективными, когда клиент также осведомлен о потенциальной угрозе и принимает меры со своей стороны. «Если проводить аналогию с производителем автомобилей — мы снабжаем авто ремнем безопасности, но водителю следует пристегиваться», — отметил Хасис.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments