Главная Новости

Сбербанк до конца года закроет лазейку для фальшивомонетчиков в банкоматах

20-09-2016, 22:15 admin Новости

Сбербанк до конца текущего года намерен завершить процесс обновления программного обеспечения всей банкоматной сети для снятия уязвимости в системе проверки подлинности купюр, которой воспользовались злоумышленники, сообщил РИА Новости руководитель службы информационной безопасности Сбербанка Сергей Лебедь.

Ранее сообщалось, что жительница Москвы сняла в банкомате Сбербанка в торговом центре возле метро «Печатники» 50 тыс. рублей, а на следующий день обнаружила, что одна из пятитысячных купюр склеена из трех частей разных номиналов, одна из которых из сторублевки. Позже выяснилось, что таких купюр в пачке было две. Женщина обратилась с просьбой проверить купюру в отделение Сбербанка, которое приняло у нее заявление и вызвало полицию, оформившую передачу странной банкноты на экспертизу.

По словам Лебедя, проблема такой уязвимости в ПО банкоматов Сбербанка вскрыта в этом году. «На сегодняшний день есть уязвимости в банкоматах в системе проверки подлинности. Злоумышленники воспользовались этой уязвимостью, вносят фальшивые деньги на счет и потом с этого счета переводят куда-то дальше. Мы знаем об этой проблеме, боремся с ней, она решается довольно легко. Мы меняем прошивку на банкоматах», — сказал Лебедь.

При этом он отметил, что этой атаке были подвержены не все банкоматы Сбербанка — только определенного производителя. «Мы не указываем, какой производитель, иначе злоумышленники побегут тренироваться на них. Это международная компания», — пояснил топ-менеджер.

«Мы в ближайшее время обновим все банкоматы, просто у нас их много — 80 тысяч по всей стране — это занимает какое-то время», — добавил Лебедь. При этом он выразил надежду, что до конца текущего года обновление будет завершено.

Сбербанк проводит масштабную работу по модернизации и обновлению ПО оборудования, участвующего в обслуживании оборота наличных денег. Кроме того, процесс обработки денежной наличности находится под тотальным видеонаблюдением, что исключает риск противоправных действий со стороны персонала, добавили в банке.

comments powered by HyperComments