Главная Новости

Эксперт: Сбербанк через несколько лет может стать влиятельным игроком на рынке недвижимости

21-09-2016, 09:29 admin Новости

«Центр недвижимости от Сбербанка», входящий в группу компаний Сбербанка, запустил ряд проектов на рынке купли-продажи недвижимости. В частности, он предлагает такие сервисы, как онлайн-подача заявки на ипотеку из офиса агентства или застройщика, онлайн-подача заявок в Росреестр на регистрацию права собственности, а также правовую экспертизу документов. В пресс-службе Сбербанка сообщили, что в планах компании как развитие имеющихся сервисов, так и создание новых продуктов для клиентов, риелторов и застройщиков.

В будущем, учитывая ресурс Сбербанка, новый проект может превратиться во влиятельного игрока на рынке недвижимости, прогнозирует партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский

«Если управление будет грамотным, с ощутимой долей отваги, то этот атлант может через пару лет расправить плечи, учитывая тот ресурс, что есть у банка. Именно такой игрок — с операционный системой по всей стране, с финансовым ресурсом, может себе позволить и трейд-ин, и рассрочки на особых условиях», — считает Котровский.

При реализации проекта по электронному оформлению прав собственности могут возникнуть трудности, связанные с соблюдением норм законодательства, указывает адвокат Олег Сухов.

«Во-первых, могут быть сложности с соблюдением норм антимонопольного законодательства, так как новый сервис, будучи связанным с крупнейшим банком России, может нарушить равенство конкурентных условий. Во-вторых, с закреплением прав поставщика услуг и клиентов. В отношении последнего на данный момент остается неясным, в какой степени сервис будет нести ответственность перед клиентами за последствия заключения сделок, оказавшихся ничтожными, или в случае истребования имущества, неисполнения контрагентом своих обязательств, либо приобретения недвижимости, обремененной правами третьих лиц», — говорит он.

Сухов отмечает, что компания предоставляет определенные гарантии безопасности в виде интеграции сервиса с Росреестром, выпуска цифровой подписи, единого окна для проверки приобретаемого объекта, выдачи правового заключения клиенту и поиска жилья по матрице рисков. «Однако отсутствие документации, которая отражала бы договорные обязательства между клиентом и «Сбернетом», оставляет много вопросов. Равным образом нет четкого понимания того, специалисты какой квалификации будут заниматься оценкой безопасности сделки, какой алгоритм действий будет ими использоваться и сколько времени займут соответствующие операции», — говорит адвокат.

По мнению Дмитрия Котровского, в ближайшие год — полтора ничего революционного от нового участника ожидать не стоит, расстановка сил ни на первичном, ни на регулярном рынке недвижимости точно не изменится.

«Пока это не полноправный игрок, а скорее ипотечный посредник, предлагающий ограниченные кредитные сервисы. Банк больше не хочет их передавать «чужим» посредникам, а готов развивать сам, ведь львиная доля ипотеки в стране приходится на портфель главного национального банка. Пока же это своеобразное бюро кредитования, еще один очень исполнительный регистратор на рынке, предлагающий услуги не нескольких, а лишь одного банка», — говорит Котровский.

comments powered by HyperComments