Главная Новости

Российские банки могут обязать собирать досье на подозрительных клиентов

21-09-2016, 09:33 admin Новости

Российские банки могут обязать собирать полноценное досье о клиентах, которые совершают сомнительные операции, и передавать его в финансовую разведку. Об этом в интервью «Российской газете» заявил статс-секретарь — заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

«Банкиры сегодня сообщают в финразведку о сомнительных денежных операциях клиента, а не о его деятельности в целом. В клиентском досье организации будут собирать и передавать в Росфинмониторинг всю информацию, которая им известна о клиенте, о его деловых партнерах, количестве и объемах сделок, причем на протяжении длительного времени», — отметил он.

Таким образом, получится готовый продукт о подозрительных фирмах, учредителях и персоналиях, подчеркнул Ливадный. По его словам, в настоящий момент Росфинмониторинг обсуждает такие предложения с ЦБ.

«Мы активно обсуждаем изменения в антиотмывочную статью 174 УК — установить отягчающие обстоятельства для вовлеченного в преступную деятельность менеджмента в финансовых организациях — это руководство, руководитель, председатель, гендиректор, главбух. Если нас поддержат правоохранительные органы и Верховный суд, то эта норма остановит многих нечестных финансистов. Сейчас такого определения в Уголовном кодексе нет», — заключил Ливадный.

comments powered by HyperComments