Главная Новости

Власти согласовали условия пролонгации выданных банкам в прошлый кризис кредитов

23-06-2015, 16:04 admin Новости

Субординированные кредиты, полученные банками в кризис 2008—2009 годов, будут пролонгированы. Их стоимость будет привязана к инфляции, но ограничена снизу 6,25% и сверху 14,75% годовых. Это может сделать «старые» суборды даже дороже, чем текущая докапитализация банков за счет ОФЗ, пишет «Коммерсант».

Как уже сообщалось ранее, ЦБ и Минфин поддержали продление действия этого инструмента на три года (в противном случае эти кредиты, согласно требованиям «Базеля III», пришлось бы постепенно исключать из капитала, а так они будут учитываться там в полном объеме вплоть до 2018 года), а процентные ставки по ним будут привязаны к инфляции. «Ставки будут на уровне инфляции плюс 1,25 процентного пункта», — рассказали источники издания. Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил эту информацию, добавив, что эта величина будет не менее 6,25% и не выше 14,75%. «Соответствующие поправки к законодательству будут приняты, скорее всего, в осеннюю сессию Госдумы», — отметил он.

Пролонгация субординированных кредитов, выданных в прошлый кризис, поможет 12 частным банкам (ВТБ, Газпромбанк и РСХБ уже конвертировали суборды в привилегированные акции), подсчитал «Коммерсант». «Это позволит банкам с меньшими усилиями выполнить требования по получению другого вида капитальной господдержки — в виде ОФЗ. Условием ее предоставления является наращивание кредитов приоритетным отраслям реального сектора темпами не менее чем на 1 процентный пункт в месяц, что создаст дополнительное давление на капитал», — отмечает один из собеседников издания.

Впрочем, плата за пролонгацию «старых» субордов, исходя из обнародованного коридора, может оказаться не только выше, чем действующие ставки по этим кредитам (6,5—7,5%), но и больше, чем за получение новой капитальной господдержки. Так, плата за докапитализацию через ОФЗ для банков сейчас составляет 1%, и с учетом особенностей этого инструмента, который впоследствии закладывается в ЦБ для получения рефинансирования (ставка недельного РЕПО с ЦБ сейчас 11,5%), итоговая стоимость докапитализации за счет ОФЗ на текущий момент составляет 12,5% годовых. Пролонгация же субордов в текущей ситуации (исходя из инфляции 15,8%) стоила бы им 17,05% или после отсечения по верхней границе коридора — 14,75%.

Банкиры рады любой помощи, тем более что дорогая пролонгация «старых» субордов компенсируется, в отличие от текущей докапитализации за счет ОФЗ, отсутствием ограничений, в частности, по фонду оплаты труда, темпам роста кредитного портфеля и т. д. «Предложенные условия вполне адекватны текущей ситуации и положительно скажутся на возможностях кредитования», — уверен зампред правления Альфа-Банка Владимир Сенин. При этом, по словам экспертов, верхний уровень обнародованного коридора ставок интересен даже не столько максимально возможной стоимостью пролонгации для банкиров, сколько перспективами оценки финансовыми властями ситуации с инфляцией.

Источник: www.kommersant.ru

comments powered by HyperComments