Главная Новости

Суд подтвердил взыскание по иску банка «Петрокоммерц» 1,3 млрд рублей с рыбных фирм

23-06-2015, 16:05 admin Новости

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску банка «Петрокоммерц» (с середины июня-2015 прекратил деятельность в качестве самостоятельного юрлица в связи с присоединением к банку «ФК Открытие». — Прим. Банки.ру) с ООО «Норвежская семга», ООО «Балтийская акватория» и ООО «Сальмон Хаус» задолженности по кредитам в размере 1,26 млрд рублей, которые были выданы крупному рыбному переработчику «Технолат», работавшему под брендом Salmon House, передает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Ответчики являлись поручителями по кредитным договорам. Арбитражный суд Москвы в апреле удовлетворил иск банка в полном объеме. После этого ответчики подали апелляционные жалобы на это решение суда. Однако суд во вторник отклонил жалобы компаний.

Банк заключил в апреле 2013 года и в январе 2014-го с калининградским ООО «Технолат», которое в настоящее время признано банкротом, два договора об открытии кредитных линий. Калининградские фирмы «Норвежская семга» и «Балтийская акватория», а также московская «Сальмон Хаус» выступили поручителями по кредитам.

Осенью 2014 года банк был извещен о том, что «Технолат» не в состоянии продолжать хозяйственную деятельность, в связи с чем в отношении него была начата процедура ликвидации. Банк направил заемщику и поручителям требования о досрочном возврате кредитов и об уплате начисленных процентов. Требование банка было оставлено без ответа, после чего был подан иск в суд.

Суд удовлетворил иск в полном объеме, указав, что доказательств погашения задолженности по кредитным договорам не представлено. В частности, суд взыскал солидарно с трех компаний по одному договору об открытии кредитной линии, который был заключен в апреле 2013 года, основной долг в размере 885,7 млн рублей и проценты, а по еще одному договору, заключенному в январе 2014 года, основной долг в размере 360 млн рублей и проценты.

ООО «Технолат» было образовано в 2005 году и принадлежит Юрию Винокурову. Основным направлением деятельности компании являлась переработка норвежского лосося под брендом Salmon House. По данным ряда СМИ, банкротство компании было связано в первую очередь с введением Россией ответных санкций в отношении продовольствия из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Арбитражный суд Калининградской области в ноябре признал «Технолат» банкротом.

Источник: rapsinews.ru

comments powered by HyperComments