Главная Новости

Центробанк планирует смягчить расчет норматива Н25 в 2017 году

24-09-2016, 11:40 admin Новости

Центробанк намерен смягчить в 2017 году расчет норматива Н25, ограничивающий кредитование связанных сторон 20% капитала, в отношении «прозрачных» организаций. Об этом говорится в проекте указания Банка России.

Новый документ предполагает, что требования будут включены с коэффициентов 20% в 2017 году и с коэффициентов 50% в 2018-м.

«Вводится элемент поэтапности расчета в отношении связанных с кредитной организацией лиц, по которым отсутствуют признаки «непрозрачности» деятельности, а именно, в случаях если сделка заключена с юридическими лицами, входящими в перечень стратегических предприятий или перечень стратегических организаций, либо с организациями оборонно-промышленного комплекса или лицами, имеющими рейтинг долгосрочной кредитоспособности, присвоенный как минимум одним из рейтинговых агентств на уровне не ниже «B», а также по сделкам, обеспеченным поручительством (гарантией) перечисленных юридических лиц, а также по требованиям к юридическим лицам, являющимся добросовестными налогоплательщиками, кредитные требования включаются в расчет норматива с коэффициентом 20% в течение 2017 года; с коэффициентом 50% в течение 2018 года», — говорится в проекте указания.

ЦБ РФ еще весной 2015-го сообщил о намерении ввести новый обязательный норматив максимального риска на связанное с банком лицо (Н25). Норматив Н25 будет рассчитываться как по группе связанных с банком лиц, так и по отдельным связанным с банком лицам (которые не будут объединяться в группу связанных).

Ранее заместитель директора департамента банковского надзора ЦБ Лидия Трошина заявляла, что около 50 финучреждений ежемесячно нарушают норматив максимального риска на связанных с банком лиц.

comments powered by HyperComments