Главная Новости

ЦБ оценил потери крупных банков при стрессовом сценарии в 3,4 трлн рублей

24-09-2016, 11:42 admin Новости

12 крупнейших российских банков в 2016 году рискуют потерять 3,4 трлн рублей, если цены на нефть опустятся до 25 долларов за баррель, ВВП упадет до 5,7%, а доллар подорожает до 88 рублей. Об этом свидетельствуют результаты стресс-тестов Банка России, которые приводит МВФ в своем докладе от 23 сентября.

Падение цены на нефть до 25 долларов заложено в один из двух сценариев стресс-тестов Центробанка. В случае реализации самого стрессового сценария (V-shape, характеризуется относительно сильным и быстрым падением ВВП с явно выраженным единичным провалом и последующим быстрым восстановлением до прежнего уровня) — падения цен на нефть до 19 долларов за баррель, сокращения ВВП на 7,8% и подорожания доллара до 100 рублей — сумма потерь увеличится до 3,75 трлн рублей

Суммы потерь включают потери от кредитных рисков (на них приходится большая часть), а также от биржевых рисков, рисков потери ликвидности, рисков изменения процентных ставок, дефицит капитала и другие показатели.

Ранее в пятницу председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что проведенные на днях стресс-тесты банковской системы показали, что она выдержит цены на нефть в 25 долларов за баррель лучше, чем полгода назад. «Мы буквально на днях провели промежуточное стресс-тестирование на цену на нефть 25 долларов за баррель. Есть годовое, мы полугодовое провели. По нашим оценкам, будет некоторая недостаточность капитала, но она будет меньше, чем мы проводили стресс-тестирование полгода назад. Это значит, что устойчивость банковской системы восстанавливается», — говорила она.

comments powered by HyperComments