Главная Новости

СМИ: экс-совладелец «Траста» утверждает в суде, что владелец «Открытия» обещал ему за банк 50 млн долларов

26-09-2016, 09:18 admin Новости

Бывший совладелец «Траста» Илья Юров утверждает в суде, что «Открытие холдинг» обещал ему за банк 50 млн долларов. Акционер «Открытия» Вадим Беляев это отрицает, пишут «Ведомости». При этом Юров заявил в суде, что был готов продать «Траст» «Роснефти» за 1 доллар.

Беляев и его партнер по «Открытие холдингу» Рубен Аганбегян в конце ноября — начале декабря 2014 году встречались с Юровым, чтобы обсудить возможную санацию его банка. Встреча произошла чуть меньше чем за месяц до введения временной администрации в «Траст» и конкурса по отбору санатора. Это следует из показаний Беляева и Юрова Высокому суду Лондона, где «Траст» требует со своих бывших владельцев возмещения ущерба. Дело еще не рассмотрено, суд заморозил активы экс-владельцев банка и их жен на 830 млн долларов — показания даны к отклоненной апелляции Юрова о размораживании активов.

По словам Юрова, на встрече речь шла о дружественной санации: «Траст» должен обратиться в ЦБ с просьбой о финансовом оздоровлении, чтобы инвестором стало «Открытие» — оно бы купило акции банка. В своих показаниях Юров настаивает на том, что стороны пришли к устному соглашению, что «Открытие» заплатит 10 млн долларов, как только станет санатором «Траста», и еще 40 млн долларов в течение 12 месяцев.

Беляев объясняет цель встречи иначе: выяснить, будут ли акционеры «Траста» сотрудничать с «Открытием», если оно станет инвестором. Кроме того, Беляев хотел узнать, правдивы ли слухи о долгах банка. Он вспоминает, что Юров подтвердил, что у банка много проблем, но в детали не вдавался. Юров также сказал, что, вероятно, «Траст» вскоре будет санирован и акционеры готовы к сотрудничеству, следует из показаний Беляева. Он подчеркивает, что вопрос о том, что «Открытие» будет платить за акции «Траста», никогда не стоял: у банка огромные обязательства и отрицательные активы, а при санации капитал банка снижается до 1 рубля. Юров впоследствии много раз говорил о «джентльменском соглашении» и обязательстве перевести деньги, Беляев отвечал, что об этом не может быть и речи, показали оба.

После первой встречи «Траст», по версии Юрова, предоставил «Открытию» всю отчетность, Беляев это отрицает.

comments powered by HyperComments