Главная Новости

ЦБ лишил лицензий Военно-Промышленный Банк и Центркомбанк

27-09-2016, 10:02 admin Новости

Банк России с 26 сентября отозвал лицензии на осуществление банковских операций у столичных Военно-Промышленного Банка (регистрационный номер 3065) и Центркомбанка (регистрационный номер 2983). Об этом в понедельник сообщила пресс-служба регулятора.

Решение об отзыве лицензий принято Центробанком в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По данным регулятора, значение нормативов достаточности капитала ВПБ опустилось ниже 2%, а размер собственных средств — ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации кредитной организации. При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, уточняется в сообщении ЦБ.

«Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала), — сообщается в пресс-релизе. — Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного представления информации в уполномоченный орган».

При этом временная администрация по управлению Военно-Промышленным Банком, функции которой были возложены на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), столкнулась с «существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации».

Принимая решение об отзыве лицензии у Центркомбанка, регулятор учел «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». По информации ЦБ, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования по требованию надзорного органа адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению банкротства.

Руководство и собственники Центркомбанка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности, уточнили в ЦБ.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. Выплаты страховки их вкладчикам начнутся не позднее 10 октября, сообщил департамент общественных связей АСВ.

В начале сентября стало известно, что ВПБ приостановил операции по вкладам, ограничил операции с картами и переводы между счетами. Также банк изменил условия привлечения депозитов, снизив ставки и увеличив сумму первоначального взноса по всем вкладам до 5 млн рублей, 75 тыс. долларов, 65 тыс. евро. Источник на банковском рынке 9 сентября сообщил Банки.ру, что Военно-Промышленный Банк отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП).

При этом банк подал иск в Арбитражный суд Москвы в адрес Главного управления ЦБ РФ по ЦФО, а также заявление в Генпрокуратуру. Кредитная организация просила приостановить действие предписания Центробанка по досозданию резервов на сумму более 6 млрд рублей. Генпрокуратура со своей стороны начала проверку Военно-Промышленного Банка в целях контроля за соблюдением законодательства в области защиты прав потребителей.

С 16 сентября Банк России принял решение о назначении временной администрации в Военно-Промышленном Банке и возложении на полгода функций временной администрации на АСВ. Первоочередной задачей деятельности временной администрации регулятор назвал проведение обследования финансового положения банка с целью определения его объективного финансового положения. При этом аналитики, опрошенные порталом Банки.ру, отмечали, что публичные результаты деятельности кредитной организации не указывают на наличие в ней явных признаков предбанкротного состояния.

Центркомбанк в августе не выполнял норматив достаточности собственных средств (Н1) и норматив использования собственных средств банка для приобретения акций (долей) других юридических лиц (Н12) в течение четырех дней.

comments powered by HyperComments