Главная Новости

RAEX подтвердило на уровне «А» со снижением подуровня и отозвало рейтинг КБ «Союзный»

27-09-2016, 10:10 admin Новости

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Союзный» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), изменило подуровень с первого на второй и отозвало рейтинг в связи с истечением срока его действия. Перед отзывом по рейтингу был подтвержден «стабильный» прогноз.

Как отмечается в сообщении агентства, изменение подуровня рейтинга прежде всего связано со снижением уровня достаточности капитала банка (за год с 1 сентября 2015-го нормативы Н1.0 и Н1.2 снизились на 4,8 и 4,9 процентного пункта, до 11,7% и 11,6% соответственно). Снижение уровня достаточности капитала обусловлено ростом кредитного портфеля (за указанный годовой период кредитный портфель вырос на 25,4%, до 5,8 млрд рублей). При этом отмечается ухудшение качества кредитного портфеля (за аналогичный период просроченная задолженность по корпоративному кредитному портфелю выросла на 2 п. п., до 3,7%). Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказывают высокая концентрация на объектах крупного кредитного риска (на 1 сентября 2016-го крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 77,1%) и сохраняющийся высокий уровень расходов на обеспечение деятельности (6,4% средних активов за период с 1 июля 2015-го по 1 июля 2016-го).

К ключевым факторам, оказывающим позитивное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокие значения нормативов мгновенной и краткосрочной ликвидности банка (Н2 на 1 сентября — 78,7%, Н3 составляет 220,5%), приемлемые значения норматива долгосрочной ликвидности (Н4 на указанную дату — 38%) и высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на начало текущего месяца покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 577,6%, без учета — 299%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывает низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

comments powered by HyperComments