Главная Новости

Fitch подтвердило рейтинги четырех региональных банков РФ

27-09-2016, 10:11 admin Новости

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги четырех российских региональных банков. В частности, челябинскому Челиндбанку и казанскому банку «Аверс» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента подтверждены на уровне «BB-», владивостокскому Примсоцбанку и новосибирскому банку «Левобережный» — на уровне «B+». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «стабильный».

Как поясняется, РДЭ и национальные рейтинги четырех банков обусловлены их самостоятельной кредитоспособностью, которая отражена в рейтингах устойчивости. Рейтинги устойчивости принимают во внимание ограниченные клиентские базы банков (хотя их позиции на соответствующих региональных рынках являются значительными), существенные уровни концентрации и относительно высокорисковую операционную среду в России.

В то же время рейтинги учитывают в целом хорошие финансовые показатели банков, на что указывают достаточная капитализация, приемлемые качество активов и прибыльность, а также комфортная ликвидность. Более высокие рейтинги Челиндбанка и банка «Аверс» отражают их более высокую капитализацию, более широкую региональную клиентскую базу Челиндбанка и более низкие уровни обесценения кредитов (у «Аверса»), а также преимущества от сотрудничества с группой «ТАИФ» (у «Аверса»).

«Стабильный» прогноз по рейтингам банков отражает ожидания Fitch, что они смогут сохранить свои показатели деятельности в краткосрочной-среднесрочной перспективе, несмотря на слабые показатели экономики. Такое мнение основано на приемлемой прибыльности банков в последнее время после наступления рецессии в России, в целом стабильном качестве их активов и умеренном аппетите к рискам. Значительная прибыльность до отчислений в резерв под обесценение кредитов (подкрепляемая недавним восстановлением чистой процентной маржи), а также запас капитала обеспечивают возможность покрывать умеренные непредвиденные потери по кредитам. Риски ликвидности являются ограниченными с учетом стабильности депозитов, профицита ликвидности и незначительных потребностей в рефинансировании.

Кредитоспособность Примсоцбанка и «Левобережного» тесно связана ввиду их общего собственника и схожих моделей бизнеса, хотя межбанковские размещения и разделение рисков между этим банками являются ограниченными, отмечается в релизе Fitch.

Полный список рейтинговых действий и более подробный анализ по каждому банку приводятся в сообщении агентства.

comments powered by HyperComments