Главная Новости

Возглавлявшая санацию «Траста» Вероника Доленко назначена его предправления

26-06-2015, 00:50 admin Новости

Председателем правления санируемого банка «Траст» назначена Вероника Доленко, которая была представителем Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и управляла временной администрацией банка в течение полугода, с начала процедуры санации, пишут «Ведомости». Пока она занималась оздоровлением «Траста», клиенты банка уже подали к ней три иска.

Вчера собрание акционеров «Траста» выбрало совет директоров банка, а совет, в свою очередь, выбрал правление. Доленко присутствует в обоих. С 2012 года она работала в должности финансового директора банка «Открытие», в 2014 году вошла в правление Ханты-Мансийского Банка «Открытие». В декабре 2014-го она перешла в АСВ и занялась оздоровлением «Траста», о санации которого было объявлено 22 декабря 2014 года. ЦБ выделил на оздоровление 28 млрд рублей, а общая сумма санации — 127 млрд рублей. По предварительным оценкам регулятора, несоответствие активов и обязательств банка оценивали в 70 млрд рублей, однако позже временная администрация оценила «дыру» ровно в размер депозитного портфеля — 114 млрд рублей.

«Доленко обладает многолетним опытом работы, в том числе в части интеграции банковских активов. В период ее работы <...> был успешно реализован проект по присоединению банка «Открытие» к Ханты-Мансийскому Банку, в результате которого был создан один из крупнейших универсальных розничных банков в России», — говорит предправления «Открытие холдинга» Рубен Аганбегян, который возглавил совет директоров «Траста». Он добавил, что Доленко хорошо знает ситуацию в банке, в это время под ее руководством были реализованы меры, необходимые для восстановления работоспособности «Траста».

Сама Доленко заявила, что за шесть месяцев «Траст» приостановил отток вкладов и привлек новых клиентов, пересмотрел процедуры риск-менеджмента и возобновил кредитование в соответствии с более качественными подходами к оценке заемщиков. Банк, по ее словам, за это время сократил персонал и избыточную региональную сеть. «Мы сконцентрируемся на формировании на базе «Траста» универсального розничного банка и на его интеграции в структуру банковского бизнеса «Открытия» — ключевых вопросах с точки зрения развития банка и покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств банка», — рассказала она.

С начала мая против Доленко было подано три иска в Арбитражный суд Москвы держателями кредитных нот. Один из этих исков оставлен судом без движения, по двум другим решений пока нет. «Надеюсь, что новая должность Доленко позволит ей восстановить справедливость и принять единственно правильные в данной ситуации решения о возобновлении обслуживания субординированных кредитов и выкупе кредитных нот у частных вкладчиков, которым они были незаконно предложены и проданы банком «Траст», — сообщил партнер Tertychny Law Иван Тертычный, представляющий интересы части держателей этих нот.

«Банк «Траст» продолжит выполнять свои обязательства перед клиентами. По спорным вопросам мы будем действовать в рамках правового поля и в соответствии с решениями суда», — заверили в пресс-службе «Траста».

Источник: www.vedomosti.ru

comments powered by HyperComments