Главная Новости

ЦБ отозвал лицензию у МАСТ-Банка

26-06-2015, 00:59 admin Новости

Банк России отозвал с 24 июня лицензию на осуществление банковских операций у московского МАСТ-Банка (регистрационный номер 3267), сообщила пресс-служба ЦБ.

В связи с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, МАСТ-Банк не исполнял обязательства перед вкладчиками. Одновременно кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и отзыва лицензии на осуществление банковских операций, говорится в материалах регулятора.

Кроме того, исполнение банком требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению достаточности собственных средств (капитала), отмечает ЦБ.

В деятельности банка также установлены неоднократные нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации клиентов при осуществлении безналичных расчетов по их поручениям. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительных транзитных операций, говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

МАСТ-Банк входит в систему страхования вкладов.

Весной портал Банки.ру писал о том, что кредитная организация проводит платежи с задержкой. В апреле МАСТ-Банк установил лимит на выдачу денежных средств со вкладов физических лиц. В начале мая банк заявил о привлечении инвестора для восстановления финансовой стабильности, а в начале июня в кредитной организации полностью сменился совет директоров и топ-менеджмент. В начале мая агентство RAEX понизило рейтинг кредитоспособности МАСТ-Банка до преддефолтного.

Как стало известно Банки.ру, 8 июня ЦБ отключил МАСТ-Банк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Это могло свидетельствовать о нехватке ликвидности в кредитной организации, поясняли порталу участники рынка.

Источник: Banki.ru

comments powered by HyperComments